新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

郭德纲道歉道出纷乱人事


http://www.sina.com.cn 2006年07月12日02:40 北京晨报

  规矩取代规则 捷径成为样本

  《落叶》新闻发布会上,郭德纲迟到一个半小时的举动让赵大哥很不爽,差点当场翻脸,郭德纲为此连连道歉。这是昨日娱乐圈的头条。错了赔不是没什么不对,不过郭德纲又反复强调,他之所以接这个戏份不多的戏纯粹是冲着赵本山的侠气,因为赵在相声界非议他的时候支持过他……言辞中充满江湖气,讲义气。

  支持他,就是侠气吗?这是一个世界观的问题。郭出道之后,不断有负面新闻出现,就本质原因来说,以一种局部规矩代替整体规则,总会在有意无意之间混淆着是非正义,正是郭德纲们问题的症结。规则和规矩是两个不同的概念,规则是根据人性,道德的传统评判设定的,是维护社会秩序之必须;而规矩的产生往往是局部的“土办法”,会牵扯到具体的利益关系。因此,前者可以被正义左右,后者却不能,甚至会因为利益无视正义。

  就在同一天,因为“老鼠爱大米”出名的杨臣刚为取证而报警,原因是一个和他有过接触的女经纪人称杨对自己短信骚扰,杨准备起诉。演艺圈中这样的事情之所以屡见不鲜,是因为确实有人因此发迹,并从此制定了“潜规则”,类似于上面说的规矩。

  之所以叫“潜规则”,显然是上不了台面,背离了传统道德规范的体系。现在的问题是,“潜规则”或者“规矩”的约定俗成,会成为对社会规则的冲击。规矩时常是起点和目的之间的一条捷径,找到这条捷径并且敢豁出去走捷径的人会有速效的成功,并由此树立一个让人羡慕的榜样或者偶像。久而久之,这种捷径就会成为人们争相效仿的样本,中国传统摒弃的“笑贫不笑娼”在今天大有还阳之势,是因为人们忽略了其对规则的背叛,仅仅被结果打动。

  “君子爱财,取之有道”,所谓“道”就是社会规则,在遵守社会规则而不是江湖规矩的前提下获得成功才是真正的君子,否则至少是投机,即便在单纯的竞赛规则上也是不公平竞争。

  经济发展让我们见识了很多“一夜暴富”,“一夜蹿红”的新贵,但他们很少具备从容的气质,原因很简单,因为他们的取财未必称得上君子,也许正是因此,他们才喜欢拿“江湖”说事,以对利益所致的局部规矩的遵守,装出一副“侠客”的信义……陈余

  反方意见

  草根明星本非规则的受益者

  既然已经把郭德纲定为草根,那就应该体谅他的苦衷。他没有社会背景,也没有社会资源,他今天的成就除了本人的勤奋与才能外,是小心翼翼加上机缘巧合的结果。与出身名门的巨星相比,他们并非规则的受益者,他们的前途,往往寄托在特定的团体或个人身上,维系这种关系的,恰恰是所谓的规矩。 ——周珂

  

郭德纲道歉道出纷乱人事

  熟谙江湖规矩的郭德纲仍然不时被搞得很狼狈。董一鸣/摄


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有