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羊肉泡馍


http://www.sina.com.cn 2006年07月15日11:36 长沙晚报

  来到长沙这个湘菜发源地7年了,其悠久、厚重的饮食文化积淀,使我沉浸其中。我早已习惯了长沙的“辣椒”文化,可每每怀念家乡西安,那种独具特色的美食仍然萦绕心头,千层油塔、肉夹馍、葫芦头……这种种小吃中我最青睐的是羊肉泡馍,那浓郁的香味,时常令我回味不已。

  偶然的机会,我发现长沙也有了一家陕西羊肉泡馍的馆子。一个周末,兴奋的我带

着一位南方籍的同事前往。我听出了店主的口音,果然,他也是陕西人。兴奋的同时又多了几分亲近,便同他聊起家乡的美食和名胜。店里生意冷清,很快泡馍就端上来了。可那泡馍实在不敢恭维,随我而来的同事也颇为诧异,这就是慕名已久的羊肉泡馍吗?我无语,为什么如此好的美食在异乡就落到这份田地呢?也许这同“橘生淮北则为橘,生于淮南则为枳”一个道理吧。

  羊肉泡馍是西安最具特色的清真小吃,在全国乃至世界都颇具美誉。提到西安小吃,人们首先想到的一定是牛羊肉泡馍。在三秦大地,羊肉泡馍有着悠久的历史,古称“羊羹”,宋代苏轼有“陇馔有熊腊,秦烹唯羊羹”的诗句。正宗的牛羊肉泡馍,料重味醇,肉烂汤浓,馍筋爽滑,香气四溢,诱人食欲,食后余味无穷,又有暖胃功能,是一味难得的高级滋补佳品,成为西安当地男女老少均喜爱的美食。

  在西安,大大小小的泡馍馆沿街随处可见。还未进羊肉泡馍馆,便能闻到那扑面而来的特殊香味,真能叫人闻香下马,知味停车,恨不得立马饱餐一顿。可是偏偏急不得,吃羊肉泡馍还得一步步来。从饭店前台取来七成熟的死面烧饼,拿着小脸盆似的耀州粗瓷碗,找个空位坐下,仔细地掰馍。掰馍很有讲究,不能随便一掰了事。死面烧饼很硬,要很用劲,而且烧饼要掰得很小,一点一点掰成玉米粒大小。掰馍的时候,周围羊肉泡馍的浓香阵阵传来,可谓是对肠胃的严峻“考验’。馍掰好之后,拿到前台,厨师会加入羊肉、粉丝、葱末、香菜,一份份地单独煮。泡馍就是这样,店里生意再好,人再多,也是一碗碗煮。所有的顾客都要耐得住浓香的诱惑,等待着属于自己的那一碗泡馍。整个过程就好像文学创作中的蓄势或者渲染,还没吃到嘴里,却已经被泡馍的浓香弄得肚子咕咕的响。泡馍端上桌以前,店家还会拿来一小碟糖蒜和辣椒酱。这糖蒜很特别,淡淡的甜味有点酸辣。往往泡馍还没上桌,客人面前的糖蒜已被吃光,常常可以听见有人叫喊“服务员,再来一碟糖蒜”。

  泡馍端上桌后,真是汤浓味厚,香气四溢,迫不及待地加进辣椒酱,这样更有味道。浓糊糊的一大碗,浓郁的香味扑鼻,用筷子一点一点往嘴里送,越吃越浓,越吃越热,半碗下去,身上已经微汗。现在的年轻人对吃法有了创新,无论是盛夏还是寒冬,都会要上一瓶啤酒,边吃边喝,其味无穷……

作者:雷永鹏

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