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“看菜”和“看店”


http://www.sina.com.cn 2006年07月16日09:50 南方日报

  世相素描

  钟洁玲

  能享受“看菜”的人,非富则贵。每人花去的餐费,不光是嘴巴耗的,更多的是眼睛耗的,这就是心理消费

  看菜,顾名思义是给人看的,不是给人吃的。

  有一次看中央台的《满汉全筵——全国电视烹饪擂台赛》,里面有一个菜叫《乐在其中》,盛菜的器皿竟然是一只棋盘,棋盘两边各摆5只象棋,在“楚河汉界”上压着一只碟子,碟边团团围着9块玫瑰色的大叶子,如果主持人不解释,任谁也猜不着这个菜原来就是鱿鱼粒炒青红萝卜丁。炒好的菜一部分塞进10只“象棋”里;剩下的,放在中央的碟子上。

  什么叫形式大于内容?与其说它是菜,不如说它是摆设!吃下去不见得好吃,但往盛大筵席上一放,要排场有排场,要彩头有彩头!

  从前,清宫里面就有很多“看菜”。溥仪回忆,他母亲隆裕太后每顿饭都有100碟左右的菜肴,需要用6张长桌摆放。想想看,一个人能吃多少菜,谁的筷子可以跨越六张长桌?

  至于它浪不浪费?得看你从哪个角度去说。6张桌子的菜摆在那儿,你嘴巴是没有吃,但你的眼睛“吃”了。眼睛会告诉你:天下至尊者,拥有享不完的荣华富贵!

  就因为它气派而不实用,所以成为一种等级标志。能享受“看菜”的,非富则贵。

  高端餐厅跟低端餐厅之所以能拉开差距,往往不是因为味道,而是因为造形。高端餐厅的菜都有盘饰,有“看菜”的成分,每人花去的餐费,不光是嘴巴耗的,更多的是眼睛耗的,这就是心理消费。低端餐厅没有这一套花哨,来消费的,全是踏踏实实、不求风雅的人。

  有意思的是,西北的穷乡僻壤也有“看菜”。电影《黄土地》里,农民摆宴席,桌子上有几盘菜,细看原来有一半的菜碟里是木刻的鱼鸡牛羊,那鱼连身上的鳞片都栩栩如生,主人家往上面浇了汁,大家把筷子伸过去沾一沾,再放嘴里一吮,那表情,仿佛跟吃到真鱼一样,难得的是大家照样配合,热热闹闹的。

  穷人的“看菜”,尤其需要想象力,看着死物,想着活物,望梅止渴。

  实际上,芸芸食客上芸芸餐厅,也经常遭遇“看菜”:点菜时,看到的都是色彩斑斓印刷精美的菜谱,花花绿绿,开本各异,赏心悦目,个个菜都向你招手。等到真正的那一碟端上来,才发现货不对版。

  行内人说,这不怪餐厅,那些能“上镜”的菜,都是不能吃的。它通常只有三四成熟,半生熟的菜才好造形。那么……货不对版是在所难免了?

  如果“看”和“吃”难以两全,那我们一定舍“看”求“吃”,直奔形而下!

  岂止“看菜”,“看店”我们也遇过。有一天,我们到一家中档潮菜馆吃饭,点了若干个菜,服务员都说没有,我问:“你们的招牌菜是什么呢?”她竟然答:“我们的招牌菜就是鲍参燕翅。”我这才知道,这是一间“看店”!本想将就将就,但鲍参燕翅不是让人将就的,不必犹豫,我们转身就撤了。


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