新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

湘子•香泉•湘子庙(图)


http://www.sina.com.cn 2006年07月19日10:03 西安新闻网-西安晚报

  

湘子•香泉•湘子庙(图)

  湘子庙庙门

  

湘子•香泉•湘子庙(图)

  香泉

  

湘子•香泉•湘子庙(图)

  湘子庙院内全景

  

湘子•香泉•湘子庙(图)

  奇特的槐树

  文/记者金石实习生唐青张翔 图/谢伟

  西安有个南门,南门里有个湘子庙街,湘子庙街名气很大,但它因何取名湘子庙街?既然名曰湘子庙街,那么庙又在何处?

  最近,人们发现,湘子庙街三岔路口围起了一道神秘的蓝色“屏幛”,昨日,记者进入这道“屏幛”,眼前赫然出现了三个金色的大字“湘子庙”。

  亮点:南门内的新景点

  1989年,市政府开始在西安大力发展旅游业,开发人文景观和自然景观。西安市区主要是人文景观,而人文景观一大主题是宗教文化。城区内的南门景点集中,南门、书院门、小雁塔景点等环绕周围,交通亦方便,地理位置优越,是西安难得的吃、住、行、游集中方便的中心旅游区。

  1990年,碑林区有关人士提出修复湘子庙,经过十多年筹备,在碑林区政府的支持下,去年5月1日,由八仙庵出资上百万元,开始修复湘子庙。

  这次修建是按湘子庙的原貌进行修复,全部用传统工法由砖木结构组成,力图表现出中国传统寺庙的建筑风格。

  寺庙占地2亩半,东西长88米,南北最宽处7米。寺院由寺庙区、南院和北院构成。其中寺庙区分为前后两个部分,前部分由广场、山门、香泉、过殿(灵光殿)组成;后部分系大殿,即湘子殿。现在北院已经修复完毕,寺庙区也即将完工。

  湘子庙的修复为南门中心旅游区又增添了一个亮点。

  鼻祖:湘子文化发源地

  据有关资料记载,传说湘子庙是“八仙”中的韩湘子出家之地,创建于宋,道教界亦说创建于五代,金元时毁于战火,现在湘子庙的格局是定于明代的。自明末到民国初,湘子庙一直香火鼎盛,后经战乱,其殿堂或被占或遭毁。湘子庙后院在民国时期被借用,解放后为清洁队办公处,去年2月有关单位腾出了湘子庙。

  碑林区旅游兴区战略办公室特邀顾问王广瞞说,全国的湘子庙有十多处,西安的湘子庙是韩湘子出家之地。故而,历代以西安湘子庙为湘子文化的发源地。

  据传韩湘子居其叔祖韩愈官邸内院,为修行修性,曾筑一地下密室,常居其内练功养性,后称湘子洞。因历史年久而少为人知。30年前“备战备荒”“深挖洞”的年代,人们在湘子庙内挖防空洞时,曾挖到一暗室,约6平方米,高近2米,人可直立。曾有人考之,疑为当年的湘子洞。现湘子庙地下仍有砖砌防空洞,极为坚固。主干道与分道及两处洞室,长70米,面积近百平方米,其中“湘子洞”仍在。

  香泉:玉露琼浆润长安

  有关八仙的传说很多。据传说,古代西安井水均为苦水。唐时,由“八水”引出的漕渠、清明渠、永安渠、龙首渠和黄渠等供城内和皇宫用水,街上有挑担拉车买卖“甜水”者。而韩湘子用其住处的井水做酒,顷刻间酿成了美酒。“苦水”怎能酿美酒?一般人不相信,有所顾虑,欲饮不饮,迟疑不决,故而,人们把韩湘子酿的酒叫“逡巡酒”。韩湘子见众人迟疑,信口吟道:“真酒无苦,真水无香,苦尽甘来,玉露琼浆”。吟罢,立即将酒倒入院中水井之内,井内立刻飘出一股酒香,令人馋涎欲滴。有人忙取桶打水试尝,并无酒味,入口却十分甘美、清热解渴、润肺和脾;洗头洗脸,清爽滑腻;用以洗身冲澡,体肤光洁润舒、嫩柔增色,自感体态轻盈。世人将湘子住处之井称“香泉”。“香泉”即“湘泉”也。自此西安城内才有甜水井及西门大井的甜水。

  奇槐:一年两度槐花开

  古城西安的街道犹如棋盘,东西经南北纬,相交相垂,横平竖直,湘子庙街却别具一格,斜刺西南而行;而旁边的德福巷,走向西北。这与湘子庙有关。

  王广瞞说,因先有湘子庙,人们绕道而行成街,捧庙而居成巷。德福巷名称来历,是“仰德而获福”,即仰韩湘子之德而成“德福巷”。

  湘子庙内有两棵槐树,枝繁叶茂,树冠如盖,2000年冬,天寒地冻,南边一株,槐花突生,成为一谜。市民皆难以释谜。今年在十多天前,两棵树二次开花,再次引起人们关注。

  据说,院内原有两株宋槐,惜于50余年前砍去。现存两株洋槐,为后人在原处补栽,树龄已50余年。

  新闻链接

  韩湘子

  “八仙”之一。韩湘子在历史上实有其人,是唐代著名文豪韩愈的侄孙,曾登长庆三年(823年)进士,官大理丞。姚合有《答韩湘诗》云:“昨文过春闱,名系吏部籍。三十登高科,前途浩难测。”看来是一个在官场中少年得志的公子。韩愈贬官潮州,于途中赋诗赠湘,有《左迁至蓝关示侄孙湘》与《宿曾江口示侄孙湘》两首。初并不言韩湘有仙人奇术。与韩愈同时的段成式著《酉阳杂俎》谓韩有疏从子侄学道成仙,能造逡巡酒,顷刻花开。于席上聚土开花,瓣上现一联,即蓝关诗中的“云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前。”但该书并未说韩之子侄就是韩湘。至宋代刘斧《青琐高议》,才将这段仙话与韩湘联系起来,自此以后,韩湘遂成为道门仙人。后来的戏曲小说中又多称其为韩湘子。据传韩湘曾是吕岩(即吕洞宾)弟子,元明之时,名列八仙之中。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有