新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

退养老渔民果然钟爱小项目


http://www.sina.com.cn 2006年07月23日14:14 海峡网-厦门晚报

  劳动部门提供的项目花了不少心思

  退养老渔民果然钟爱小项目

  本报讯(记者 杜世成 实习生 王伊茹)年龄大,找工作难,手里有一些资金,很想做点生意:小创业项目的主人们看准了退养渔民的心思,昨天他们向渔民们不遗余力地“推

销”。

  “你们这个能赚钱吗?”昨天上午,许多同安的渔民围着“绿贝馨苑香品”摊位,饶有兴致的询问。记者看到该摊位前摆放着各色香品,如花形香皂,空调风扇芳香伴侣,房间小车加香剂等。摊位提出的“2000元创业方案”也吸引了许多渔民。

  东山村的李深根老汉已经50岁了,他说,现在没有事情做了,如果有合适的生意,他会干,只要能赚钱,他甚至愿意多投入。农场附近的朱长城与妻子一起逛推介会,他手里捧着厚厚的一叠各项目宣传册,说回去让家人都好好看看。不少人当听说政府能提供优惠贷款和其他帮助时,都很兴奋,马上打听能贷多少,还有什么帮助等,光听记者说,他们有些不太相信,说要回去问问村里再说。

  在无公害鹌鹑养殖项目的摊位前,负责人介绍说,他对吸引到渔民投资很有信心。因为一是不需要太多的资金投入,保证渔民能负担得起,二是渔民有养殖的习惯,这是工人所不能比的。

  在一张巨大的海报前,聚集了大量的渔民。记者发现,这是水瓷技术的宣传手段。他们将水瓷对多种人类常见疾病的作用做成了海报,并且将好转反应也写出来。多位渔民对此技术表示了兴趣。

  这些创业项目都是劳动部门推选的优秀创业项目,他们投资一般在3到5万元,成本小,收益率大,有技术支持,政府还能提供贷款帮助。劳动部门说,他们也会积极协调农村信用合作社根据项目给创业渔民发放小额贷款。

  市劳动和社会保障局局长林建农说,有许多40岁以上的上岸渔民,面临就业难,他们自己也对找一份工作兴趣不大,手里也都有一些资金,许多有重新创业的愿望。他说,这场推介会就是为了满足渔民的这种创业需求。

  昨天参加推介会的小创业项目有24家,到推介会结束时,有395人与创业项目达成意向,当地人有339人,其中有相当部分是渔民。

  (来源:厦门晚报)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有