新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 唐山大地震30周年专题 > 正文

唐山因祸得福变最坚固城市(图)


http://www.sina.com.cn 2006年07月27日06:21 大洋网-广州日报

  

唐山因祸得福变最坚固城市(图)
说起唐山,就不能不提开滦煤矿,“先有开滦后有唐山”。图为重建后的开滦新型矿区。

  图/骆昌威从1976年8月开始,几乎所有的唐山人都在

地震的阴影中经历、目睹着这座城市的重建、起伏和变迁。地震阴影挥之不去,安全,绝对的安全,成了唐山重建的最基本要求。在后来规划时,提高新建筑的抗震度,专家们没有任何争议。

  经过重建,唐山如今成为全国最坚固的城市,她的抗震度没有任何一个城市可以相比。

  文/柯学东

  地震过去几年了,一位干部模样的中年人,从河北出差到北京,宾馆服务员安排他住三楼,中年人却表示:“我不上楼,我就住一层。”这人名叫赵振中,地震过来人,后来成为唐山市规划局局长。

  从1976年8月开始,几乎所有的唐山人都像赵振中一样,在地震的阴影中经历、目睹着这座城市的重建、起伏和变迁。

  30年前,地震毁灭了唐山,也启迪唐山人思考这座城市的发展方向。

  地震改变了唐山的规划

  74岁的赵振中是唐山震后重建的一线见证人,他如今还保存着1956年的“唐山市城市规划设计方案”,图纸略微有些发黄,这是他亲手用蜡印机打出来的。封面中心一个酷似枫叶的图案是这位老局长用测量尺手工绘出来的风向图。规划书里介绍道,“此前,唐山具有城镇规模的历史,仅70余年时间。”

  这份规划图给出的唐山市城市规模为35万人,定位为中小城市。而实际上,到1976年,唐山人口已经达到了70万人,工业总产值23亿元。

  唐山市规划局副局长王旭春告诉记者,唐山是“中国近代工业的摇篮”,有“先有开滦煤矿,后有唐山”的说法,唐山人也总是津津乐道于他们的“五个第一”:中国第一件卫生陶瓷、第一座近代大型煤矿、第一条标准轨距铁路、第一台蒸汽机车和第一桶水泥。但是,地震后,唐山一夜消失。

  地震毁灭了唐山,也改变着这个中等城市的规划,改变着这个城市的发展方向。

  重建伊始笼罩着地震阴影

  赵振中说,唐山真正的重建工作是从1976年8月开始的,但当时市主要领导的工作是指挥救灾,“老百姓都在废墟里呢”,加上“文革”时规划被看作是“资本主义的尾巴”,搞规划的人普遍很谨慎,浩劫后的唐山究竟该怎么建设,谁也不敢说得太多。

  但中央给唐山开了“绿灯”。1976年8月中旬,全国七大规划设计院的专家都集中到唐山市军用机场的抗震棚里,成立了唐山重建规划组,唐山的重建规划工作正式开始了。当时,赵振中也从唐山市城建局规划科调到这一规划组里,配合国家建委的规划专家进行工作。

  重建工作一开始就有了争论:唐山怎么建?是在原地建,还是选个地方再建?之所以有这样的争论,是因为唐山位于地震烈度区,有人担心重建后唐山的安全。可见,重建,一开始就笼罩着地震的阴影。

  “但在后来的规划中,大家实际上没有什么分歧, 因为唐山是个

能源城市,离不开开滦煤矿;紧密依靠能源的电力、钢铁和水泥等企业也离不开这里,择地再建的意见在具体过程中自然而然地消失了。”赵振中说。

  全国最坚固的城市

  地震阴影挥之不去,安全,绝对的安全,成了唐山重建的最基本要求。

  据赵振中介绍,地震前,唐山的建筑只达到抗烈度6度(不超过5级地震)地震的标准。他说:“当时的唐山完全是一个不设防的城市。所以全平了,这是唐山大地震留给后人的最大教训。”

  在唐山,很多人都知道体育中心一座6层高的小楼,因为地震发生时,这座楼几乎没受到任何损失,这在当时十分罕见。其中的主要原因,就是该楼在建造时,达到了抗烈度8度(约相当于6级地震)设防的要求。

  而在限高上,唐山在重建规划中也作了严格的限制,住宅楼限制5层,个别地方6层;机关、宾馆等地方可以适度提高高度。像唐山市百货大楼,是典型的唐山建筑,它楼宽近300米,但仅仅只有4层高。

  直到最近几年,唐山才有少数高层建筑,市区最高的凤凰大厦楼高达到了100米。唐山人“恐高症”似乎正在愈合。

  “可以肯定,唐山是现在全国最坚固的城市,她的抗震度没有任何一个城市可以相比。”赵振中说。

  规划5年10年才建成

  经过两个月的集中规划,1976年10月,唐山重建规划方案出台,并于1977年5月14日得到国务院的批准。“因为那时候规划工作很敏感,国务院还是通过发电报的形式批准的,没有留下文字资料。”

  不过,在赵振中看来,或许是为了尽快忘却浩劫的痛苦,抑或是考虑到这个工业重镇在国民经济中的重要地位,重建唐山,当时上上下下似乎“急切”了些。规划中的5年时间,实际上花了10年。

  “一年准备,三年大干,一年扫尾。最初的重建计划是用5年时间,实际上这个想法没有实现,因为当时设计难度大,而且工程建设后来资金也缺乏。当时唐山市一年的财政收入才5个亿,想5年25亿元就建成,太难了。实际上后来花了50亿元,国家补贴了一半资金。从5年变为10年也就是正常的事。”赵振中说。

  1986年7月28日,大地震10周年,唐山才宣布重建工作结束。

  1990年,唐山获得“联合国人居奖”,是第一个获得该奖项的中国城市,这对14年前还是一片废墟的唐山来说,实属不易。

  唐山市规划局副局长王旭春告诉记者,在震后的重建和发展中,唐山取得了辉煌的成就,这座城市在地震30年后就成了河北省的经济中心。同时,唐山人也逐渐思考这座城市新的发展方向。

  王旭春如数家珍地向记者抛出地震后唐山的第三次规划:发展南堡开发区、海港开发区,由内陆向海洋发展,人口规模达到170万。“一句话,唐山要用绿色经济(海洋经济)改变煤都历史。”王旭春表示。

  孤岛般的小楼,刺痛着唐山人脆弱的神经。因此,在后来规划时,提高新建筑的抗震度,专家们没有任何争议。现在,唐山所有的建筑,包括农村的居民楼都是抗烈度8度设防。就连供水、供电等基础设施也达到了8度抗震标准。赵振中对记者说,如果30年前的地震发生在现在,“房子肯定不会倒,最多是局部有裂痕,死的人肯定少多了”。

  相关专题:唐山大地震30周年 


爱问(iAsk.com)

 【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有