新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

港口兴衰是国运盛败的晴雨表


http://www.sina.com.cn 2006年07月29日21:57 大洋网-广州日报

  

港口兴衰是国运盛败的晴雨表
良好的环保意识才令航道与天鹅和谐共处。
港口兴衰是国运盛败的晴雨表
热那亚重视港口经济和旅游的发展。
港口兴衰是国运盛败的晴雨表
海鸥与人的和睦共处见证了马赛旧港的上千年历史。自从人类掌握了乘船出海的技术,海港就诞生了。公元前7000~8000年前的希腊南部弗朗契洞穴里,那些由石器时代的人类用小木船或小木筏从米洛斯岛运入的黑曜石,见证了人类航海文明的启蒙时代。在随后约1万年的时间中,无数的港口在人类向未知世界进军的波澜壮阔的探索中扮演着桥头堡的角色。世界各地的人种、物产、文化在这些城市中交融,商人、游人、移民、士兵、罪犯、冒险家在其中往来,兼容并包是这些城市最吸引人的魅力。

  在历史上的很多国家,一座港口的兴衰往往就是国运变迁的晴雨表。凡是海上强国,必然有影响力巨大和发展完善的港口。数百甚至数千年后的今天,当我们重新走进这些有着辉煌历史的港城时发现,“重振”、“复兴”和“发展”仍是它们最关注的话题。坐拥辉煌历史却不抱残守缺,在蓬勃兴盛之时却能居安思危,遭遇困难逆境仍旧保持平和心态,正是这些港城长久繁荣的根源所在,也正是飞速发展的中国各个港城最需要取回的“真经”。

  特约顾问:郑明

  文/图:卜松竹 骆贵卿 杨勤 陈向军

  马赛港

  借力世界航运巨头

  马赛,成为法国第二大城市和最大海港已经有2600年历史,水深港阔,无急流险滩,万吨级轮可畅通无阻;西部有罗纳河及平坦河谷与北欧联系。

  这种得天独厚的地理环境让它长期以来都是地中海第一港的有力竞争者,能对其造成挑战的只有意大利的热那亚港。

  历史上,随着航运规模的不断扩大,马赛港也在不断拓展,其天然港在罗马时期就曾经扩大,16世纪以来再行扩建。到19世纪,旧港不敷使用,即在旧港外海湾拉诺列特处建造了一个人工内港,19世纪40年代中期开始使用。后来,沿海湾地带又增建了5个内港。

  现在的马赛全港由马赛、拉韦拉、福斯和罗纳圣路易四大港区组成,年货运量1亿吨,为法国对外贸易最大门户。而记者一行主要采访的地点,就是在马赛赖以起家的老港一带。老港是一个嵌入马赛城中的天然海湾,如今是上千艘私家游艇和旅游班船的停泊地点。虽然不再进出大型船舶,但从岸上望去,桅杆林立,加之不断有船在港中进进出出,仍是一派繁忙景象。

  布郎格尔说,马赛的发展有着非常好的条件,宏大的新港计划已经启动,现在只完成了不到三分之一,前景相当乐观。而且世界第三大集装箱海运公司达菲公司的总部就设在马赛,这家公司仅在中国的员工就有数千人。公司的老板是一位名叫SAAD的黎巴嫩人,今年7月被法国政府授予了法兰西骑士勋章。从对达菲公司的重视中,不难看出法国政府振兴航运业的决心。

  热那亚港

  在拥挤中实现“突围”

  位于地中海的北端,距离欧洲腹地最近,通过这里经苏伊士运河,前往英国、北欧,航程较通过直布罗陀海峡大大缩短,节约大量物流成本——这是当地著名航海史和地图专家Astengo教授眼中的热那亚,意大利第五大城市和最大的港口,马赛港最有力的竞争对手。

  由于地理位置优越,早在公元前,热那亚就已经是繁荣的港口。长期以来不但是经济重镇,也是军事要地。作为一个滨海共和国,热那亚中世纪时达到了鼎盛期。十字军东征时,热那亚商人在远及克里米亚、君士坦丁、叙利亚以及北非都有仓库。直至14世纪,热那亚才被它的对手威尼斯共和国打败。即使在此之后,它仍旧保持了在地中海航运中的重要地位。

  热那亚也拥有历史悠久的造船业,出产的船舶以质量精良闻名于世。现在这里是意大利经济发展的重要支柱,与都灵、米兰称为意大利的工业三角区。

  不过记者对热那亚的第一印象,是拥挤。因为空间狭窄,热那亚一些集装箱堆场不得不舍近求远建在山顶上,货柜车沿着盘山路缓慢行进的景象,是记者一行在此次走访的城市中唯一见到的。

  热那亚的尴尬还不仅仅是地理空间的狭小。导游李同第告诉记者,在到意大利旅游的游客眼中,热那亚更像一个前往蓝色海岸途中的中转站,大多是留宿一晚便匆匆上路,甚至很多资深导游对于这座城市也只是一知半解。

  旧港附近的NOVLE TOLE酒店,记者们在前台拿到了热那亚市政府送来的采访资料。其中的城市宣传册封面上,建于1326年的古老灯塔灯火明亮,这座地中海最大的航标灯,至今仍在为过往船只导航。不过令人印象深刻的却是书中的这样一句话:“热那亚,一座等待发掘的城市”(Genoa:a city to be discovered)。

  Astengo告诉记者,7月,一项总投资高达50亿欧元的“重振计划”就将正式通过,并于2007年启动。这项计划力图通过对整个港区和城市的改造,进一步扩充热那亚港口的吞吐能力,提升运作效率,全面提升这座港口的城市航运、港务、造船、船舶维修的整个“港口经济”产业群的规模和竞争力。目前港口的整个规划设计已经完成,担纲的是意大利建筑大师伦佐·皮亚诺。

  鹿特丹港

  一半的增长得益于中国

  “我每年都会去中国两次,每次去都感觉像是注射了肾上腺素,让我能在半年中保持振奋。”说这句话的是德·鲍尔(Roelf H.de Boer),荷兰鹿特丹市主管经济、港务和环境的副市长。他同鹿特丹港总裁兼首席执行官汉斯·史密斯(Hans Smits)在鹿特丹市市政厅中,接受了本报记者的专访。

  鲍尔介绍,鹿特丹港目前每年的吞吐量达到3.7亿吨,其中入港2.8亿吨,出港8000多万吨。鹿特丹市有约31万人从事与港口有关的工作,其中仅直接在港口工作的员工就达到6万人。物流运输业在荷兰国民经济中的地位非常重要,荷兰每一个欧元的收入中,就有一角五分是来自鹿特丹的海港和阿姆斯特丹的空港。

  1961年,鹿特丹港首次超越纽约港成为世界第一大港,并且在之后40多年的时间中一直稳固地保持了这个地位。

  史密斯认为,鹿特丹港的发展关乎荷兰的国家战略,因此在进一步发展始终保证各个层面——包括港口、海关、政府等——都能够统一认识,这使港口得到了良性发展。

  在2004年,中国上海港的吞吐量超越了鹿特丹港,成为世界第一。鲍尔对中国航运业的发展给予了高度评价。“中国的发展速度,在融资方面的灵活,中国人在工作中表现出来的积极态度,都让人震动。我能够深深感受到中国人希望与荷兰做生意的强烈愿望,我带50张名片出去,总是在不到一个小时的时间内便派完了。”

  鲍尔坦承,中国的发展对于鹿特丹影响非常大。鹿特丹港现在每年保持12%左右的增长,其中一半的增长来自中国。

  在中国经济繁荣等有利因素驱动下,鹿特丹港大规模的扩建计划已经展开。目前世界最大的海运集团——丹麦马斯基集团正在鹿特丹进行他们第二个码头的建设。这是一项预计投入50亿欧元的项目,将在2013年竣工,到时候又会为鹿特丹创造3万个工作机会。

  哥德堡港

  七年扩大一倍吞吐量

  在窗外就是哥德堡港的宽大会议室里,记者采访了哥德堡港的几位负责人。不远处的海面就是历史上“哥德堡”号航行中国回来后触礁沉没的地方,如今,这个拥有300多年历史的北欧港口呈现出一派繁荣景象。

  300多年来,哥德堡港一直发挥着北欧中心港口的作用。由此辐射500公里范围内,拥有北欧国家百分之七十以上的工业生产。哥德堡港不仅仅是斯堪的纳维亚和波罗的海的最大港口,是北欧地区的自然货物的海运中心,也是远东和美国的两个海岸的唯一越洋直靠港口。因此,尽管在斯堪的纳维亚也有较多的港口,但只有哥德堡港能够提供国际航线交通以及区域驳船交通的服务。

  广州的高速发展令哥德堡港的负责人非常感兴趣。他们告诉记者,去年12月哥德堡港与广州港结成了姐妹港,预计两港之间的新航线将在两年之内开通。

  “不能往两边,我们可向高处发展。”虽然被两端的两个自然保护区堵住了去路,但哥德堡港仍然启动了一项投资15亿欧元的港口发展计划。目前哥德堡港的吞吐量是80万标准箱,而港区范围的潜力在300万标准箱左右。新发展计划就是打算在七八年的时间中,使港口的吞吐量能够扩大一倍。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有