新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 台风“派比安”专题 > 正文

深圳周密部署全力迎战狂风暴雨


http://www.sina.com.cn 2006年08月04日07:01 深圳特区报

  “派比安”昨晚在阳西到电白沿海地区登陆中心最大风力12级

  深圳周密部署全力迎战狂风暴雨

  李鸿忠许宗衡高度关注连夜部署防风防汛工作全市没有出现大的内涝和地质灾害

  

深圳周密部署全力迎战狂风暴雨

  图:昨日下午,广东边防六支队官兵在红宝路现场清理一棵被狂风吹倒的大树。巨浪拍打海港,南澳一路人风中吃力前行。本报记者梅戈李伟文通讯员宋京涛摄

  【本报讯】(记者肖意通讯员龚利民实习生谭飞燕)昨晚7时20分,今年第6号台风“派比安”在广东阳西到电白沿海地区登陆,登陆时中心最大风力12级。虽然“派比安”在距深圳最近约260公里的海面扫过,并逐渐远离深圳,但“雨神”威力惊人,昨天给我市带来狂风暴雨。市委书记李鸿忠、市长许宗衡高度重视台风对我市的影响,要求各区、各单位切实做好防风和防汛工作,尽早安排,周密部署,积极应对。

  昨天,受6号强热带风暴“派比安”的影响,留在南澳畲吓湾的80多艘外地渔船中的200多人无法上岸,深圳市和龙岗区有关部门闻讯立即展开救援行动。市委书记李鸿忠、市长许宗衡指示要想尽一切办法确保渔民的生命安全。市委常委、副市长吕锐锋给救援现场打电话询问情况进展。截至记者昨晚发稿时止,除南澳附近海域部分外地渔民受困海面外,全市没有出现大的内涝和地质灾害。罗湖、南山两区发生广告牌、围墙倒塌,造成2人意外死亡。南澳海域一外地渔民落水被救起后,在送往

医院途中不治身亡。

  市领导高度重视防御台风

  在强热带风暴“派比安”2日中午加强为台风伊始,市领导就一直高度关注台风动向,要求认真做好三防工作。前晚11时50分,李鸿忠连夜就防御台风工作作出批示,要求市三防部门高度重视防风和防汛工作。昨天上午8时,他又专门打电话询问有关情况,对防风防汛工作再次作出部署。市长许宗衡也就全市防御台风工作作出了安排。昨晚,市委常委、副市长吕锐锋仍坐镇市三防指挥部,现场指挥全市防风救灾工作,要求各区、各部门安排人员昼夜值守,随时应急处置。

  “派比安”带来狂风暴雨

  专家表示,由于这次台风期间正值天文大潮,且大潮的高潮发生在凌晨4时左右,因此,台风“派比安”从2日起即给我市带来了较大的降雨,以及持续两天的狂风。

  在“派比安”外围环流影响下,深圳这两天风雨交加。昨天,随着“派比安”移近,风势雨势随之加剧,市气象台发布了台风蓝色信号和暴雨黄色预警信号,下午5时35分暴雨黄色预警信号升级为暴雨橙色预警信号,全市普降暴雨,个别地区大暴雨。我市陆地平均风力6-7级,阵风8-9级,沿海平均风力7-8级,阵风11级,大鹏半岛的龙歧瞬时风速甚至达到了12级。

  截至目前,全市平均降雨量近90毫米,东部沿海雨势较大,最大降雨出现在南澳,达154毫米,观澜、平湖、横岗等地的降雨量超过120毫米。据统计,目前全市主要供水水库增加蓄水近300万立方米,盐田区有10座水库超过防限水位,目前正在泄洪。

  三防指挥部紧急部署防御台风暴雨

  为做好防御台风的各项工作,确保人民群众的生命财产安全,市三防指挥部迅速发出紧急通知,对各项防风工作作出周密部署,要求全社会紧急行动起来,各级领导要高度重视此次防御台风的工作。水务部门要加强水务、防洪工程的巡查除险;国土部门要重点做好山体滑坡、泥石流等地质灾害的防御工作;港务、渔政渔监部门做好港口、船舶的防风安全工作,通知船上人员及时撤离到岸上避风;建设部门要督促检查建筑工地;城管部门要迅速组织力量,检查市政设施和广告牌;各区政府、街道办要尽快撤离辖区范围山边、河边、海边窝棚内的外来人员,预先做好安全防范工作;农业及水产养殖部门要做好地势低洼菜地、养殖场的防涝工作;公安部门在台风影响期间,要做好有关人员疏散、撤离、陆地救生及交通疏导工作;驻深解放军、武警官兵要做好抢险队伍的组织工作,随时准备投入抢险救灾工作;新闻媒体要及时报道台风动态,广泛宣传防御措施,提高广大市民的防风意识和自我防护能力,营造出全民防御台风的氛围,积极做好防御台风暴雨工作。

  沿海地区风势惊人

  昨天下午5时,记者采访中看到,大梅沙海滨浴场空无一人,附近海面波涛汹涌,腾起十几米高的海浪,拍打岸边,震耳欲聋。至昨晚7时多,随着“派比安”登陆,盐田一带风力渐弱,降雨减小。

  据初步统计,全市有1700多棵树被狂风刮倒。在南澳的畲吓湾海域,有80多艘外来渔船、200多渔民由于没有及时进港避风,被狂风暴雨困在海面上。下午5时许,3艘渔船翻沉,8名渔民落水,经大力抢救,17时31分,8名渔民全部被救上岸,其中1名送往医院途中不治身亡。由于风大浪高,营救船只难以接近渔船,渔民转移工作较难,至记者昨晚发稿时止,救援人员正全力采取各种措施抢险。

  周末期间慎防地质灾害

  市气象台预报处负责人称,虽然“派比安”登陆后,我市今日起风力减弱,但在偏南气流影响下,我市仍有持续的强降雨,未来几天有暴雨甚至局部大暴雨。连续多日强降雨会导致土壤含水量大,因此,相关方面要密切关注,防止台风过后的滑坡等地质灾害发生。

  根据市三防指挥部的部署,我市各区、各街道已对辖区内广告牌、围墙、危险边坡和老屋村等加强巡查,对危险地段拉出警戒线,以确保市民安全。有关方面提醒市民在台风影响我市期间尽量减少户外活动,远离危险地段,提高自我防范意识。

  相关专题:台风“派比安” 


爱问(iAsk.com)

 【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有