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闯入非洲大陆记者体验:“南非 和动物亲密相处


http://www.sina.com.cn 2006年08月29日06:10 大洋网-广州日报

  

闯入非洲大陆记者体验:“南非和动物亲密相处
优雅的长颈鹿一家三口,它们悠闲地踱着步
闯入非洲大陆记者体验:“南非和动物亲密相处
笨笨的大象就在我们身边
闯入非洲大陆记者体验:“南非和动物亲密相处
聪明的猴子
闯入非洲大陆记者体验:“南非和动物亲密相处
好望角空气清新大海明净8月,我第一次踏上非洲大陆的土地。走过了南非的约翰内斯堡、开普敦和另一个南部非洲国家赞比亚。不同的国家,不同的城市,不一样的体验。8月南非是寒冷的冬天,但旅程的每一站,都有让人温暖的回忆。

  文/图 记者邝白薇

  黑猩猩的见面礼

  我一路狂奔,心跳加速,头皮发麻。穿过太阳城的失落城皇宫酒店,朝着我的房间慌乱飞奔而去,“它也同遭厄运了吗?我从广州带来的御寒衣物,千万不能遭毒手,明天要到野外猎游的啊。”

  那一天,是我到达南非约翰内斯堡太阳城度假村的第一天。20分钟前,当我还在CRYSTAL COURT里悠然地享用着南非特有的ROOIBOX TEA 和茶点,看着大落地窗外仙鹤踱步的时候,同行的一位男士惊扰了我的好梦,他垂头丧气地走来:“我的房间被猩猩闯进来翻得乱七八糟,桌子上的巧克力和香蕉被偷走了,箱子里的衣服都被翻出来了,最可恶的,连梳子都不放过……”众人哄笑,只有我笑不出来,因为猛然想起自己也没有锁上阳台门,于是便出现了开头的一幕。最后当我推开房门,确认猩猩和猴子还没有给我这份“厚礼”,并认真地重新锁上阳台门的时候,终于回过神来,松一口气,很“慷慨”地对那位男士说:“我可以借你梳子。”

  太阳城的迷人之处也在于此吧,来到南非的游客,几乎没有不来看看失落城皇宫酒店的,这个仿造传说中的迷失古城而建的度假村,古典与自然同在。野生动物就在你身边,人和自然和谐共存。当然,也有不和谐的时候:其实在进入酒店之前,我们就被告知,出去一定要把房间的阳台门给锁好,这不是防贼,而是防猩猩和猴子。因为酒店就在匹林斯堡的磅礴群山围绕中,很多动物就在我们的旁边,而其中猴子和猩猩是最调皮的也是最聪明的,每一个房间的阳台落地窗上都有提醒标志,它们随时会进房间来偷东西,而且只关上是不行的,猴子和猩猩都懂得推门而进的道理。

  体验SAFARI的刺激

  我们都以为马上要遇到狮子。屏息静气。“各车请注意,请注意,在水源附近,发现狮子的踪影。”当司机的对讲机里传来这样的话时,我坐在没有窗户、只有铁栏的SAFARI(猎游)敞篷车里,等待着狮子的擦肩而过,等待着在南部非洲草原上,寒风和狮子的鼻息一同在耳边掠过。它会凑上来嗅我们的味道吗?它会和我对视吗?我能闻到它身上的气息吗?它害怕闪光灯吗?……

  和犀牛大哥并肩同行

  这是到达约翰内斯堡的第二天,一直等待的SAFARI开始了。SAFARI是非洲草原上特有的旅行方式,坐上猎游车寻找、观看非洲草原上的动物,据说除了坐猎游车,还可以自驾车,甚至有更大胆的旅行者骑马猎游。我们是午后出发的,中午1时之后,8月份南半球的冬日阳光就退去了,温度只有几摄氏度,寒风呼啸。导游KEN说天气太冷,我们可以选择密封的面包车,透过车窗看也是一样的。

  后来我还是选择了没有窗户的铁栏车,隔着窗玻璃和隔着电视屏幕不是没区别么,我何苦万里而来?为了御寒,我临时在酒店房间拿了一条毛巾充当围巾,把头、脸和脖子都裹起来,只露出眼睛,怪模怪样地混迹在SAFARI的同行者里。KEN说,真的不后悔我们就上车了,上去了就不能回头啦。

  上了敞篷车,KEN就说,SAFARI要做好心理准备,除了寒冷,还有要随时准备失望。动物是肯定能看到的,但是未必能看到你心目中最想看到的。因为这毕竟不是动物园,也不是人造的野生动物园,这是野生动物真实的生存环境,我们选的这一天正好风大,对看动物会有影响,因为风大容易散播动物以及猎游人的味道,动物就算是猛兽,都有害怕陌生者的天性,清晰闻到其他动物的味道,会让它们躲起来。

  车子一路穿过金黄的草原,我们用尽眼神,费力寻找。KEN说,猎游不能只靠导游和司机,每一个参与猎游的人都要睁大眼睛寻找,只要一发现有动静,就喊一声“STOP”,司机就会停下来,让大家观赏。 “STOP”第一声,属于优雅的长颈鹿一家三口,它们悠闲地踱着步,正在吃树上的叶子。接着车行一路,犀牛、斑马、黑臀羚羊、角马、河马和我们的车擦肩而过, 长颈鹿、黑臀羚羊很敏感,车靠近就要躲开,犀牛却很淡定,一路在我们旁边,司机故意放慢车速,并肩同行了一段,后来估计犀牛大哥不耐烦了,就在我们面前,大模大样地横穿“马路”。

  狮子睡午觉去了吗

  一路上都有小惊喜,但是猛兽始终不见踪影!虽然在野生草原里,但其实找动物还是颇有难度的,因为动物的颜色和周围环境很接近,而且草丛很高,也许就在你前方不远处就躲着一只狮子、豹子,但只要它们不愿意出来,就完全没辙。

  直到司机的对讲机中传来发现狮子踪影的对话,就在前方约几公里处的水源处!大家睁得有点疲惫的眼睛开始重燃光芒,眼睛死死地盯着前方和身旁的草地。我兴奋地等待着车上任何一个人或者自己,在发现狮子的第一秒喊出一句“STOP”。

  这时大家都不说话, KEN说,我们的车是敞开的,如果狮子愿意,是可以冲上来的,但猛兽会把猎游车看成是一个整体的大动物,对于不熟悉的入侵者,它们一般不会轻举妄动,但我们如果大声喧哗,让狮子知道里边有“小动物”,就会有危险了。在一路兴奋紧张里,车子慢慢靠近水源地,大家的相机都已经随时准备按动快门。可是仍然没有狮子的踪影,司机沿着水源一路慢慢地开,每一个人的眼神都似乎能把眼前的草丛给“烧光”……但是,直到天色将黑,车子兜兜转转,我们仍然没有发现狮子的踪影,也许,它老人家睡午觉去了。

  天色渐暗,我们也只能返程了,虽然没有看到狮子,但SAFARI的过程,惊喜和失望交织的心情,仍然难忘。

  好望角 迷人的海天一色

  离开约翰内斯堡,经过两个小时的飞行,我到达开普敦。入住的桌湾酒店,打开窗户,就能看到开普敦的地标——桌山,墨色的桌山山顶如桌子般平、齐,在浓雾缭绕下很有韵味,当地人说,雾是桌山的天然桌布,挺到位。在开普敦市区里闲逛,这个城市的风格和约翰内斯堡迥异,没有了野性,十足的度假胜地,现代、休闲。空气清新明净,天空那么的瓦蓝瓦蓝,海天一色;我们到达的8月正是寒冷的冬季,但开普敦的市区到郊区,都是一片春意盎然的绿。

  翌日清晨起了个大早,原计划是要登桌山的,但我的运气似乎不太好,那天天气正好是大雾,桌山不开放。于是,踏上巴士,向好望角进发。沿着海走了一路,小时候地理书、历史书中要背诵的地方,就在我的眼前了——好望角,非洲版图的最南端,从这里再往南就没有任何岛屿了,直到南极大陆。

  下了巴士,上缆车,当大西洋呈现在我眼前的时候,蓝的天,蓝的海,言语无法表达的震撼!开普半岛像一把剑深深地插入大海洋的身体深处,好望角就在开普半岛的最顶端。因此这里建立永久的灯塔。一开始我以为那把放灯塔的半岛就是好望角,作状摆POSE拍了半天之后,导游才说,其实那个高大的半岛并不是好望角,而是叫开普角,真正的好望角在右侧,是一个不起眼的小触角。在这个当年殖民者登陆的地方,可以发发呆,看看迷人的海天一色。

  贴心提示

  时差:比北京时间晚 6 小时。

  交通:香港至约翰内斯堡有直航。也可以从广州飞新加坡转约翰内斯堡。

  住宿:约翰内斯堡的太阳城度假村,各种档次的酒店齐全,其中以失落城皇宫酒店最为尊贵。

  购物:在开普敦前往海豹岛的码头上,有很多摆手工艺品的摊贩,应该多预留时间在此,款式不错,价格也比商场便宜。


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