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红彤彤的泡菜


http://www.sina.com.cn 2006年09月07日09:10 上海青年报

  文/沈嘉禄

  就像中国人将豆腐视作性命,韩国人一天也离不开泡菜。我在电视里看过一位韩国美女做泡菜,整株大白菜一开四,焯水后挤去一些水分,将辣椒酱一层层地夹在菜叶里,然后铺进一口缸内———“水封几天后取出,就可以吃了。”韩国巧媳妇将泡菜叶卷起来塞进嘴里,无比幸福地咀嚼着,泡菜映红了那张动过手术的脸庞。

  即使是发酵了一个冬天的泡菜,吃起来还应该是生脆的———这位长今式美女还说。

  上个月到吉林和辽宁,在沈阳、长春、延吉等几个城市逗留了几天,终于明白上海的“泡菜形势”才处于小儿科阶段。在那里,泡菜满街掼,泡菜坛子堆得山高。大小商店里都有红彤彤的一片在柜台上鲜亮着辣豁豁的北国风光。进得饭店,吩咐营业员少放点辣,上桌后依然是一团红红的烈火,不管荤素,总有泡菜当家或作配角。在档次稍高的饭店里备有七八碟前菜,但上来的却是一溜泡菜,分别由白菜、辣椒、萝卜丝、豇豆和芥菜丝等演绎八大金刚。特别是在延吉,你要躲开泡菜,比杨白劳躲债还难。

  延吉的韩国人尤其多。韩国人到延吉做生意,赚大钱,或者到长白山旅游,朝拜天池,最大的愿望就是放开肚子吃一顿烤牛排。有些胃口奇好的旅游者还会凑份子向某饭店订一头牛,烤、炸、炒、烩、煮,西风卷残云,狂涛吞落日,谈笑间,整头牛就转化为有机肥了。韩国的牛肉奇贵,在首尔、仁川等大城市,吃一顿烤牛排更是一种奢望。韩国人在家里招待客人,一般也就是三四碟泡菜,贵客来了才加一盆辣椒炒牛肉,如果有牛尾汤上桌,那肯定是左右他命运的上司大驾光临了。

  我与朋友天天在外面吃,无论大小饭店,韩国人都将我们团团包围,四下里望,真的!他们吃得很简单。我们两三人,总少不了冷盆热炒的一桌子,而左边的四个韩国妇女,举止文雅,穿着得体,只点了一碗冷面,一碗泡菜和一碗白饭。她们将泡菜与白饭拌在一起,红彤彤的一大盘,吃得非常开心。右边是一对母女,为娘的吃一碗豆酱汤面,做女儿的吃一碗汤饭加一碟泡菜,加起来不出二十元。相比之下,我们吃到一百出头真比皇上还神气啦。在一家烤肉馆里,我还看到几个旅游团呼啦啦地涌进来吃烤牛排,榻榻米上刚盘了双腿,铁盘上的牛肉就吱吱响开了。然后,筷头像雨点,眼睛像豁显(闪电)———小时候大人教训我们的话用在他们身上一点也不过分。但不管怎么吃,泡菜是不可少的。

  我不善吃辣,在东北呆了几天,辣得舌头也卷成麻花了。坐在飞机上,心想飞机餐总会清淡一些吧,谁知小包酱菜一扯开,倒出几片泡菜。我身边的韩国乘客则连连摇头,那可是湿湿碎啊。


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