新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

“职业乞丐”扮可怜博取社会同情


http://www.sina.com.cn 2006年09月16日01:30 石狮日报

  乞丐,一个从古至今都一直存在的名词,一个从古至今都一直存在的弱势群体。而在市场经济高速运行的今天,这个弱势群体也逐渐演变成一种职业,而操纵这个“职业市场”的幕后都是些神秘的组织团体……残疾乞丐

  在城市的车站、商场和超市的门口及繁华地段,经常可以看到乞讨者的身影,记者在采访中发现,这些乞讨者大都来自外地,大部分是安徽、江西、四川等地人,他们将自己

装扮成流浪人、残疾人、学生、遗弃儿童,而一些更怪异的身体扭曲者,多是孩子。

  记者在与这些乞讨者的深谈中发现,他们当中有70%%以上的乞讨者并非真正意义上的弱势群体———“乞丐”,他们身体上的“缺陷”很大一部分是“自残”的,他们被这些“组织者”暗中监控,沦落成为这些人赚取钱财的“工具”。

  一个11岁的乞讨男孩告诉记者,他的家在安徽,因为家里穷,父母把他“租”给别人,年“租金”1000元,一个陌生的带头男子把他和其他的孩子带到各个城市,他们每天的工作就是沿街乞讨,还要完成“乞讨任务额”,如果没有完成,除了挨打,还不许吃饭、睡觉……组团乞讨

  记者在采访中了解到,现在乞丐分很多种类型,以上只是其中的一例。金庸小说中的“丐帮”在城市的许多角落存在着,这群乞丐四肢健全,全家老小都以乞讨为生,他们以“职业乞丐”自称。他们乞讨时衣裳褴褛、面容憔悴,脱下这身伪装的面具,便住洋房、开小车。这些有组织的乞丐团伙,划地为界,乞讨方式花样百出,每逢春节、“普渡月”,也就是他们活动最频繁之时。他们成群结队挨家挨户卖唱或卖相乞讨,这种现象在乡镇里比较常见。网络乞丐

  在步入网络时代的今天,乞讨业也不甘落后,紧跟时代潮流,近年来一种新的乞讨方式出现在网络上———“网络乞丐”。

  前些日子记者收到一封“网络乞丐”的邮件,邮件内容讲述了发信人悲惨的身世遭遇,邮件末尾留有个人的姓名和账号。据了解,这些“网络乞丐”每天在网络上以电子邮件的形式向广大网络受众频发“催人泪下”的事迹,以博取广大受众的同情和怜悯。

  职业乞丐所带来的社会问题

  职业乞讨者已成为社会的一个“毒瘤”,他们在社会这个母体里繁殖越来越多的“病菌”,给城市交通、环境卫生、疾病传播、社会治安等带来许多的问题,特别是在疾病传播方面,市卫生防疫站相关负责人告诉记者,这些流浪乞丐是疾病传播的高危人群,他们抵抗疾病传播的免疫力相对比较弱,且在不同城市之间流浪,容易把传染性疾病传播到每个城市的角落,对社会构成潜在的危害。

  据此,相关人士指出,政府和相关职能部门应加强管理,对假乞丐的违法行为进行有力度的惩处;而对那些真正需要社会关心和帮助的弱者,社会各界人士应积极地伸出爱心援助之手,帮助他们重获家园的温馨;广大市民要提高警惕以免遭遇“专业乞丐”、“网络乞丐”时上当受骗。(实习记者严艳艳)

  编后语

  职业乞讨人伤害了谁活得有尊严的人,都不愿去乞讨。但时下,一些自食其力的人却充当起乞讨人。当乞讨成为一种职业,当职业乞讨人在社会上的群体不断壮大,产生的后果就是:大众会觉得自己的爱心一次次被欺骗,渐渐就不会再相信乞讨人的眼泪和悲惨的遭遇。那么,人心将会越来越冷漠。反而那些真正需要受助的人,却得不到及时的帮助,他们就会对这个社会极度失望,由此可能引发更为不良的社会后果。将影响市容市貌和城市文明,更重要的是将进一步助长不劳而获这一不良风气,会使那些在背后操纵职业乞讨人的最既得利益者,更加猖獗嚣张。如何消除职业乞讨人,的确需要社会深思。(澄江)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有