麻婆在哪里 |
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http://www.sina.com.cn 2006年09月17日08:59 南方日报 |
世相素描 新月 名店让人失望,幸而在成都的小馆和友人家里,我还是吃到了美味正宗的麻婆豆腐。没什么秘方,不外乎材料踏实、火候紧凑,真心诚意想把它烧好 晚上要请客,我到街市买了几块豆腐,小心翼翼捧回来。麻婆豆腐是理想的请客菜,这菜丰姿天成,香美鲜辣光润讨喜,容易掳获人心。 做法也简单,不过是肉末辣酱烧豆腐,但做得出色就较难,平淡无奇的家常菜式,往往蕴藏最精炼的基本功。道地的麻婆豆腐,应该腴泽浓滋,麻、辣、烫、香、酥、鲜、嫩等七味俱全。然而一般馆子做出来的,通常是一盘汪着红油的豆腐羹,勉强有两三味,但辣而无香烫而不鲜,缺麻少酥更不在话下。嫩倒是嫩,因为用的是方便的盒装豆腐,既无豆香亦吸不进肉味,与油酱肉末貌合神离,即使以厚芡收拢兜搭,依然老死不相往来,滋味遂涣散失魂,元神出窍浮在表面,吃了直想叫救命。 去成都总能吃到正宗麻婆豆腐了吧?一下飞机,我直奔一家有名的麻婆豆腐店,满心期待,不料送来一盆乌褐褐的东西,粗硬的肉丁盖在纠结成团的豆腐块上,温吞吞脏兮兮,别说七味,连基本的香热都欠缺,勉强尝一口,死咸愣麻苦辣,把我吓傻也气呆了。环顾店中满座的日本食客,一边吃一边按数码相机拍照,浑然不知其夯劣,让我既同情又难过。 名店让人失望,幸而在成都的小馆和友人家里,我还是吃到了美味正宗的麻婆豆腐。没什么秘方,不外乎材料踏实、火候紧凑,真心诚意想把它烧好。 豆腐要切细丁烫去涩味,肉末要精绞细剁,调味料最好用香浓的“大红袍”花椒,以及蚕豆腌制的郫县豆瓣。开中火,以多量热油煸炒肉末,近干酥时下剁碎的豆豉和豆瓣,炒出红油后略加酱油提色,转大火,倒入些许高汤,接着下豆腐,焖烧三至五分钟待汁水收干,这是关键所在,久了会老,短了不入味。然后下蒜苗或葱花,撒上花椒粉起锅上碟。 麻婆豆腐只宜家常小灶,不可冀望饭馆的粗滥生产,在这荒腔走板的年代,烧家常菜还是得靠自己,磨砺功夫多炒几次,麻婆就在自家厨房里。 本版插图/张旭东 |