新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

奥林匹克公园站封顶


http://www.sina.com.cn 2006年09月22日04:57 人民网-人民日报海外版

  本报讯 记者罗兰报道:日前,备受关注的奥运重点工程——北京地铁奥运支线奥林匹克公园车站主体结构最后一罐混凝土开始浇注,标志着奥林匹克公园车站主体工程已经封顶。

  据悉,整个车站的主体结构提前52天完工,为奥运支线全线开通创造了有利条件。

  北京地铁奥运支线全长近4.4公里,是奥运会期间人员集散的主要通道。起于北中轴路的熊猫环岛,沿北中轴路向北延伸,穿越北土城路、民族园南路和北四环路后进入奥林匹克公园中心区。穿过国家体育场和国家游泳馆之间的广场,沿中轴线广场继续向北,经成府路、中一路、大屯路、北一路、辛店村路后,止于森林公园规划的奥运湖南岸。

  由中铁电气化局集团西铁建设公司承建线路总长为约2.3公里,包括奥林匹克公园站和森林公园站两个站及一个半区间:奥体中心站至奥林匹克公园站半个区间、奥林匹克公园站至森林公园站区间。

  该工程自2005年6月8日开工,于2006年4月6日率先贯通了奥林匹克公园站至森林公园站区间;于2006年5月18日贯通了奥体中心站至奥林匹克公园站区间。奥林匹克公园站位于洼里地区,地质复杂,地下水位高,整个车站像一个箱子一样被地下水包围。

  中铁电气化局集团西铁建设公司项目部在北京地铁中第一次使用挤扩支盘灌注桩作为抗拔桩,在同等抗浮条件下,既缩短了工期又节约了成本,为北京地铁车站的抗浮积累了经验。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有