新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

“孰”的风度(神州情思)


http://www.sina.com.cn 2006年09月26日01:20 人民网-人民日报

  丽江有一个大型民族风情舞蹈诗画表演“丽水金沙”,节目名字叫《孰》。《东巴经》说,人类赖以生存的自然环境叫做“孰”。“孰”与人类是同父异母的兄弟。当你沿着千年茶马古道走进丽江,走进神秘灵秀的古纳西王国,便能深深体会到“孰”的手足柔情。

  长长的索道像一根跨山越涧的野藤,我们乘坐的缆车就像一枚枚挂在那野藤上可以游动的果子。下了缆车,就进入一片原始森林,尽管古木参天,浓荫蔽日,太阳光线还是透

过茂密的树叶斑斑驳驳地洒下来,像筛子一样筛下了许多数不清的金色粉末。我们在森林中行走,虫叫鸟鸣,反而更显得幽静。林中不时可见一棵又一棵高大粗壮的树倒卧在丛林中,浑身爬满了绿色的苔藓,我想它的倒下虽然不知道原因,但一定很悲壮,是惊天动地、地颤山摇的那种。在这里,一棵也许生长了几百年甚至上千年的树,就这样倒下了,一点儿也不奇怪,就像一位老人老死山中无疾而终,然后在阳光雨露风霜冰雪中腐朽,化为春泥,给后生晚辈们提供养料。

  玉龙雪山主峰叫云岭,海拔5596米,云奔雾走,且终年积雪不化,只是至今还是无栈道,无缆车,没人敢去攀登的处女峰。我们又在林中的木板栈道上行走,栈道的木栅栏边隔几米远便有纳西人摆卖的小地摊,而且大多是纳西族女人,也有一些藏族彝家妇女,她们在这里向游人推销贝母、当归、冬虫夏草等名贵土特产药材。也许高原高,离太阳近,长期的紫外线照射,以致满脸色斑,让人无法准确地判断她们的实际年龄。一位纳西老妪默默地守着她的地摊,不卑不亢,没有吆喝叫卖,表情木然的脸上布满苦瓜皮一样的皱纹,她的地摊到底都摆了些什么,我至今甚至都想不起来,但她的那张脸我也许一辈子也不会忘记。因为她使我想起了罗中立的油画《父亲》。

  老妪就坐在一块石头上,石头上只隔着一块什么野兽的皮子,石头下潮湿得渗出水来,更何况还有未化的积雪。几步远的雪地上生着一堆篝火,篝火上坐着一口黑得不见丁点儿白的吊锅,一个中年女人从雪地里刨几捧雪往吊锅里放,已是下午三四点钟了,不知她们是在准备着中餐还是晚饭。

  老妪仿佛不是在摆卖,身边的一切似乎都与她无关,游人经过,她也无动于衷,树梢上的雪受太阳的感化扑簌簌地往下落,她也不置一顾。老人无表情,就像我家墙上挂着的尘封已久的祖母遗像。我真想帮她做点小生意买点什么,当我感到我平生是第一次面对的第一个没有功利(至少不是急功近利兜售揽买的那种)之心的“商妇”时,我犹豫了,我终于没去打扰她,她使我蓦然想起纳西人在《东巴经》上说到的那个神圣的与人类称兄道弟的“孰”……是了,她是已与“孰”——这雪山这丛林这整个大自然和谐地融为一体了,这么冷的天,她竟然不向火,就这么漠然地老僧入定一般坐着,也许她根本就是这原始森林里的一棵不知名的什么树,落地生根,自然生长直到天年。

  然而我还是不能免俗,我的言行总是带着功利色彩,我想就旅游而言,我可以说我已经到了玉龙雪山,但要作为探险访奇则不能算,玉龙雪山主峰顶还高着远着呢,譬如珠穆朗玛峰的登山队员,你不爬上珠峰峰顶你能说你到了珠穆朗玛峰吗?可我却走进了玉龙雪山的“心脏”。

  下山时我像大自然的一枚果子挂在野藤般的索道上,徐徐而下徐徐而想:玉龙雪山,你这样温文尔雅,和谐安然……

蔡勋建

爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有