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春夏开心日子


http://www.sina.com.cn 2006年09月27日09:10 上海青年报

  ■文/陶文瑜

  做做吃吃的人,一般有两种生活状态,第一种粗茶淡饭地打发日子,另一种不怎么有钱,但他们的日子,似乎有声有色一些。我们家应该是后一种,我要说的,就是我们家从前的故事。

  苏州人的吃和时令有关,一个时令有一样吃局,一样吃局又有一样时鲜,比如春天,春天是碧螺春。现在的碧螺春要卖数百元和数千元,当时也就十元八元吧,但十元八元已经是小康人家一个人整月的开销了。碧螺春不能当饭吃呀,也没见哪一家劳动人民,很冲动地买回了碧螺春泡茶,这也说明了当时大家普遍都比较理智的。

  太湖东西山的茶人,在制作和销售碧螺春的过程中,会落下一些碎末,这样的碎末,俗话称之为碧脚,碧脚差不多二元钱一斤。碧螺春上市过后不多久,我母亲就和父亲提起碧脚的事情来了。

  去茶叶店买碧脚是父亲的事,说起来我们家油盐酱醋菜市场南货店买长买短都是母亲去的,但买茶叶却是父亲的事,估计茶叶和香烟靠得比较近,社会的习惯势力就是这么规划的。

  那时候我还不懂喝茶,只是感觉到碧脚买回来之后,父母都有点兴奋的,母亲会尽量快地将家务做完,然后有点郑重其事地泡上一杯碧脚,当年还没有电视,母亲就是干坐着喝茶。现在我还能回忆起母亲喝茶的样子,坐在客堂里,因为八仙桌上的那杯碧脚,母亲的气质,甚至有点大家闺秀了。

  到了夏天,苏州时令的吃局是虾子鲞鱼。传统的做法是腌过之后的鲞鱼,在油锅中炸开后,再浸入盛满虾子的作料。虾子鲞鱼和开水淘饭,和夏天的夫唱妇随。

  有关虾子鲞鱼,现在也有上酒席的做法,就是用新鲜鲞鱼进行加工,但这与我说的几乎判若二鱼了,有点像早年出国留洋的华裔后代,他们也是中国人的样子,但言谈举止完全是东南亚或者欧美的一套了。

  和碧螺春一样,虾子鲞鱼一上市,母亲就要抽个时间去观前街采芝斋了,但母亲买回来的,是虾子鲞鱼的屑末,就是碎小的虾子鲞鱼和散落的虾子,相当于春天的碧脚。其实虾子鲞鱼的屑末更入滋味,到现在我还觉得比虾子鲞鱼要好吃,但现在买不到屑末了,大家生活水平提高了,商店里只卖虾子鲞鱼,屑末有点拿不出手了。

  母亲还会带一瓶虾子酱油回家,主要的用场就是早上吃稀饭时蘸油条。母亲本质上是省吃俭用的家庭主妇,为了节省一点点,她可能会少买两根油条,但是虾子酱油的钱,她是舍得花的。

  现在的人动不动就拿文化说事,谈起苏州就是昆曲评弹园林刺绣,后来我明白过来,其实像我母亲这样的,才是高手,她到底高在哪里呢,就是高在不著一字尽得风流。


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