新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

广州国Ⅲ成品油质量标准出台 18项指标严控品质


http://www.sina.com.cn 2006年09月29日09:27 南方日报

  本报讯(记者/王小海实习生/李华炎)广州已于9月1日开始实施国Ⅲ标准,中石油、中石化两大石油公司也在全市推出了十家国Ⅲ油站,销售93号、97号两款国Ⅲ汽油。但司机们一直对国Ⅲ油的质量存有疑虑,现在,疑虑可以打消了。记者昨日从广州市质监局获悉,两部适合国Ⅲ油的地方标准已制定完成,执法部门将据此检测油品是否合格。

  这两部地方法规分别为《车用柴油》和《车用汽油》,均由广州市标准化研究院、

市能源监督检测所制定。质监局表示,两部法规适合广州各油站的国Ⅲ成品油。

  根据经贸委安排,目前全市的国Ⅲ汽油为93号和97号汽油。记者在《车用汽油》里发现。达标的国Ⅲ汽油,必须满足18项指数指标。如抗爆性、铅含量、铁含量、密度、馏程、硫含量、苯含量、烯烃含量、芳烃含量等。质监局表示,18项指标中,硫含量、苯含量、烯烃含量、芳烃含量非常关键,这四项指标是国Ⅱ和国Ⅲ的主要差别所在。根据规定,汽油硫含量不得大于0.015%(质量分数),苯含量不得大于1.0%(质量分数),烯烃加芳烃含量之和不可高于60%(体积分数)。甲醇含量不得高于0.1%(质量分数)。和汽油一样,《车用柴油》也通过19个指标规范国Ⅲ柴油的品质。

  此外,记者还发现,在各油站的油枪上,都有质监局检测合格的标志。该局称,每年都会对油站的油枪进行计量检测,以防止油站“偷工减料”。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有