新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

先生惠泽在 碑记何处寻


http://www.sina.com.cn 2006年10月30日14:59 金羊网-羊城晚报

  有市民说,洛溪大桥不如改叫“英东大桥”以示纪念……

  昨日傍晚,华灯初上,经广州洛溪大桥回家。车水马龙间,忆起刚刚远去的霍英东先生,突然想去看看洛溪大桥的碑记。

  据记载,洛溪大桥边有一块碑,《大桥碑记》铭刻“邑人何贤先生生前首倡,霍英

东先生、何添、何贤昆众热情襄助”。绕了几个来回,却没有找到。

  晚间与广东省政协常委王则楚通电话,提起这块碑,王则楚先生一声慨叹。他说,洛溪大桥建成时,立碑在侧,后来建设南环高速公路,那块碑就被搬走了,不知去向。王则楚其后问过番禺区不少人,都没有着落。王则楚说,这件事一直让他心里堵得慌,“觉得我们对霍先生不够意思”。

  我们“不够意思”的,也许还不止于此。

  王则楚与霍英东的第一次会面,就是缘于洛溪大桥。

  2001年3月31日,本报刊登了一篇消息,广州市番禺区政府正式对王则楚等三位市人大代表的询问作出答复:洛溪大桥及配套工程的修建,除各级政府拨款1569万元外,还有77197万元银行贷款,截至2000年年底,洛溪大桥还有近4.3亿元投资本息要回收,预计需7年可全部收回。霍英东看到了这个报道后,首次决定要“澄清一点事实”。通过助手何铭思,他约王则楚和本报记者洪启旺见面。

  王则楚回忆,2001年4月11日晚,霍英东约见于白天鹅宾馆,“他平易近人,但比较少说话”,面对番禺区政府的答复,何铭思表达了霍先生很多疑问:答复称洛溪大桥是原番禺县政府在1984年集资1亿元兴建的,丝毫没有提到何贤与霍英东,这似乎不太公平;而香港人也会诘问霍英东,捐献的大桥为何还要收费?

  霍英东想要明确告诉大家:“洛溪大桥是我捐赠的!我没有从洛溪大桥收费中获得过一分钱,今后也不要一分钱。”他把说明事实的责任交给了王则楚和本报记者洪启旺。两天后,本报独家的发布引发了针对洛溪大桥收费的又一场“舆论地震”。

  洪启旺说,就是在那个见到霍英东先生的夜晚,了解了霍英东如何珍视自己的信誉,以及他对家乡深沉的爱。

  早年由香港中华儿女出版社出版的《不走回头路》一书中,在提到洛溪大桥时这样写道:“1983年,霍英东策划与筹建番禺洛溪大桥。霍英东以捐赠1000万港币为起点,由于结合优惠政策,经营得法,使1000万港币增值为7000万元。该桥全长1961米,主跨度180米,通航净空34米……被中外专家称为‘亚洲第一桥’的洛溪大桥改写了广东的桥梁史。”

  追溯历史,那是1981年春的“两会”期间的一个夜晚,时任番禺县副县长的刘檩添和县侨办主任郑德捧了一个大西瓜来见番禺籍爱国同胞何贤。何贤叫来了邻房的霍英东,边吃西瓜边聊。霍英东一听到何贤捐车建桥的筹款计划,当即应允。霍英东当时出资1000万港元,何贤、何添各出100万港元,且均以物质兑换的形式来实现。

  王则楚至今记得在白天鹅宾馆会面时,霍英东专门问他为什么会如此关注洛溪桥收费,王则楚说:“是为了广州南拓的需要。”霍英东先生颔首。他晚年的最爱———南沙,就在这南拓的核心上。王则楚说,看看霍英东的南沙计划,就知道他是一个“多么有投资眼光”的人。记者犹记在法院庭审中,听出落马的番禺区原区委书记梁柏楠曾经如何刁难霍英东对南沙的开发。

  先生已逝,碑记不存,已经停止收费的洛溪大桥依然屹立珠江两岸,造惠百姓。这两日,有市民说,不如改叫“英东大桥”以示纪念。本报记者林洁

  (侯颖/编制)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有