新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

陈敏尔:为新农村建设创造文化条件和社会环境


http://www.sina.com.cn 2006年10月30日15:30 人民网
-->

  <strong>各地最新人事变动专题</strong>

  

  地方频道邀您加盟谋共赢

  <strong>2006年地方领导访谈回顾</strong>

  <strong>人民网最受关注地方领导</strong>

  腐败案件曝光台

  <strong>地方周刊</strong>

  建设社会主义新农村,对农村各项工作提出了新的更高的要求。在新形势下,农村精神文明建设应紧紧围绕贯彻落实中央关于新农村建设的一系列方针政策和任务部署,着力创新内容、形式和手段,不断提高质量、水平和实效,努力为新农村建设提供有力的思想保证和强大的精神动力,创造良好的文化条件和社会环境。

  加大“建”的力度

  加强农村精神文明建设,“建”是具有基础性的工作。“建”,就是调动各方面的力量,加大对农村基础设施、公共文化事业的投入力度和建设力度。

  加大环境建设力度。人改变环境,环境影响人。搞好农村环境建设,是加强农村精神文明建设的一个重要方面。应立足农村实际,从农民的愿望和承受能力出发,因地制宜地抓农村环境整治,争取使农村环境面貌有一个较大改观。通过环境的改善,促进广大农民科学文明健康生活方式的养成,促进人与环境之间良性互动关系的形成。

  加大文化设施建设力度。农村文化设施是开展群众文化活动、传播先进文化的载体。农村文化设施建设相对滞后,是当前各地在建设新农村中面临的一个突出问题。应坚持立足实际、量力而行的原则,以新建、改建、共建等多种形式加强农村文化设施建设,为广大农民提供必要的文化活动场所。

  加大文化保护力度。在农村环境整治和文化设施建设过程中,需要特别注意保留农村的历史文脉,传承优秀传统文化,切实加强农村优秀民族民间文化资源的发掘、整理和保护工作。

  增强“教”的效果

  没有文明的农民,就没有文明的乡风。建设乡风文明的新农村,需要加大对广大农民的教育力度,培养具有较高文化素质、文明修养和职业技能的新型农民。

  广泛开展以建设新农村为主题的形势政策教育。通过教育和引导,使农村干部群众的思想认识得到进一步提高、力量智慧得到进一步凝聚,是扎实推进新农村建设的重要基础。以新农村建设为主题,以培育新农民为目标,广泛开展形势政策教育,有利于农村干部群众正确理解中央的方针政策,正确认识农业和农村发展的形势,从而增强建设新农村的积极性和主动性。

  广泛开展以社会主义荣辱观为核心的农村思想道德教育。加强思想道德建设是加强农村精神文明建设的核心内容,也是提升农民素质、培养新型农民的关键环节。加强农村思想道德教育,应采取丰富多样的形式,大力宣传社会主义荣辱观,使之家喻户晓、入脑入心,使树立和实践社会主义荣辱观成为广大农民的自觉行动;应采取扎实有效的措施,切实解决农村思想道德建设中的突出问题,推动农村社会风气的改善。

  广泛开展以知识技能和民主法制为重点的农民素质教育。农民是新农村建设的主体,农民素质的提高直接关系新农村建设的成效。提高农民素质,既应把各种有用的知识和技能教给农民群众,提高他们创业增收的本领;又应把与生产生活密切相关的法律法规教给农民群众,使他们能够依法行使权利、履行义务。

  【1】【2】

陈敏尔

爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有