新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

霍英东家乡在大学城


http://www.sina.com.cn 2006年10月30日15:52 金羊网-羊城晚报

  ■1992年春节最后一次回乡捐款

  ■练溪村霍氏祠堂盼供奉其灵牌

  本报今天消息 据香港《文汇报》报道:霍英东病逝的消息,传到广州番禺练溪村后,闻者无不动容。村负责人霍荣举说,霍氏祖上有德,出了霍英东这样的国家领导人,他的

牌位,应该进家族祠堂。

  记者昨日赶到广州大学城,找到位于大学城西南角的霍英东家乡练溪村旧址,现在这里已建成一处古建筑的游览地,无人居住,周边就是华工大和华师的校舍。

  该处有四姓氏宗祠,其中霍家宗祠最大,但并没有像其他的宗祠对外开放。知情人士称,由于建设大学城,姓霍的人家都搬到对岸的新造镇了,宗祠平常都不开门。

  记者随后找到霍姓居住的新村。村负责人霍荣举说:“昨天突然来了一大帮记者采访,自己也是从记者的口中听说霍英东去世的消息,这样的好人逝世太可惜了。”

  霍荣举说,练溪村的霍姓人家现在都住在新造镇这边,全村有600多人。村中虽然没有霍英东的亲戚居住,但大家都把他当作自己的亲戚。霍英东不在家乡做生意赚钱,但一直为家乡事务出钱出力。霍英东最后一次回村,是在1992年的大年初六,他向村里每人派100元的利市。那时他分别向村中学校和祠堂捐资50万元,得益于他的捐献,才将学校顺利建好。

  霍英东在捐款修葺祠堂之后,就再没回来过,但是霍英东的子女曾代表父亲回来走走看看。

  霍荣举说,霍家乡亲“当然很希望他能归葬乡里”,村中已经没有坟地,但祠堂有地方供奉灵牌。如果霍英东的家属同意,村里将召开由20多位德高望重的老人家组成的“父老会”,投票决定将霍英东的灵牌放进祠堂。

  

霍英东家乡在大学城

  图:1992年春节,霍英东最后一次回家乡番禺练溪村。

  (金陵/编制)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有