新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

加州尔湾有钱亚裔大本营 华裔新贵聚居人口日增


http://www.sina.com.cn 2006年10月30日16:14 中国新闻网

  中新网10月30日电 据台湾《联合报》报道,美国加州橙县(或称橘郡,Orange County)的小区极为井然有序,其中以尔湾(Irvine)为最,房屋整齐划一,马路宽阔,堪称美国郊区生活的典型代表。不过尔湾也有不同的另一面,就是华裔的日益增多,市内有一座佛教寺庙,还有许多茶馆和华人市场,甚至拥有一所近半数学生是亚裔的大学。

  洛杉矶时报29日报道,尔湾曾是标准的保守白人小区,如今却成了住一辈子都不必

说英语、橙县华裔人口最多的的地方。

  尔湾拥有好学校,加上犯罪率低,工作薪资高,吸引许多亚裔专业人士前往。那里拥有规模在全美名列前茅的中文学校、橙县最大的佛教庙宇和寺院、中国国乐团,以及华人艺术家、学生和银发族等社团。

  十多年前从新泽西州搬到当地的伊芳﹒王介绍说,她原打算退休后搬到华埠定居,现在也不用搬了,因为“如今尔湾就像是唐人街”。

  尔湾市市长克罗穆表示,当地许多华裔都是最近十年才搬去的,当地的教育系统显然是吸引他们的磁铁。当地一位华裔领袖马崇全指出,尔湾十年前还没有任何中国商店,他刚搬去时,尔湾只有几位华裔居民,大多来自中国台湾。

  尔湾华裔人口虽多,市内并无唐人街或完全华裔的小区,因为尔湾的华裔新居民往往是医师、律师、学者等专业人士,拥有老移民所欠缺的语言技能和财力,不像其它美国城市有大量低收入华裔居民聚集成唐人街。

  根据人口普查,尔湾的18万5千居民中,36.7%是亚裔,其中华裔约2万2千人,约是所有亚裔的1/3。华裔人口从2000年迄今增加约45%。当地学校学生的华裔比例极高,竞争极为激烈。

  连华裔也讶异尔湾的人口结构变化如此迅速。就读尔湾加州大学的贝琳达﹒方说,她刚搬到尔湾时,是全校唯一的华裔女学生,感觉很特别,现在再也没有这种感觉。尔湾加大有四成学生是亚裔,该校的简写UCI常被开玩笑说是华裔移民大学(University of Chinese Immigrants)。 (陈宜君)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有