新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

台检方查到对陈水扁不利证物


http://www.sina.com.cn 2006年11月12日01:23 京华时报

  本报综合消息 “国务机要费”案又有新发展。台湾“高检署查黑中心”检察官陈瑞仁10日指挥“调查局”和“检察事务官”兵分数路,亲自带队搜查4处地点,查扣一批关键证物,案情发展对涉案被告不利。

  另一方面,台北“地检署”在侦办“台开”案过程中,查出“总统府”“第三局”出纳陈镇慧曾汇款给陈幸妤两百万零30元,赵建铭声称是将薪水汇给陈幸妤。但“北检”认

为,夫妻之间,薪水何必汇款,汇款又何必委托“总统府”公务员帮忙?怀疑这笔钱与“国务机要费”有关,已将相关卷证移交“查黑中心”查办。

  陈瑞仁侦办“国务机要费”案长达4个月,上周起诉“第一夫人”吴淑珍等人,始终未曾运用搜查、羁押等强制手段,前天突然发动第一次搜查,显示案情有急迫性,检方不得不采取强制处分以保全证据。

  “检调”高层证实,“国务机要费”案确实有后续的侦查行动;至于搜查地点是否和“第一家庭”有关,“检调”高层都三缄其口,陈瑞仁也拒绝说明。(钟欣)

  ■相关

  台开案辩论终结

  检方求处陈水扁女婿9年刑

  本报综合消息 对于台开内线交易案,台北“地方法院”10日召开最后一次言词辩论庭。检辩双方就扁婿赵建铭等人犯罪所得金额是否超过新台币1亿元部分进行攻防。检方于辩论终结前,认定赵建铭涉案情节重大,向合议庭求处其9年有期徒刑,对游世一求处8年有期徒刑。

  除赵建铭、游世一外,检方起诉时具体求刑赵玉柱10年、苏德建8年有期徒刑;蔡清文被求刑2年,缓刑5年;此外,耐斯集团负责人陈镜尧,以及耐斯关系企业博通社负责人洪敏森,则因涉嫌背信罪,分别被求刑2年及1年6个月。

  检方认为,赵玉柱父子购买台开股票获利并非原先估算的2949万余元(新台币,下同),而是7444.777万元,4名被告总共获利1亿7488万4270元。(钟欣)

记者:钟欣

爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有