新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

劫后余生,陈水扁还能笑多久?(台湾脉动)


http://www.sina.com.cn 2006年11月13日02:56 人民网-人民日报海外版

  陈水扁还是如前几次遇到“麻烦”时一样,用上电视“向人民说明”的方式,为自己和家人身涉弊案找出一大堆“信者恒信,不信者恒不信”的“理由”,最终的落脚点是“绝不主动下台”。要说今次与以往有什么不同的话,那就是为自己划定的红线由原来“家人涉案就下台”、“直接拿钱就下台”,再退一步,变成了“一审有罪就下台”。

  党内人马纷纷上演“保扁秀”

  民进党内在“公务机要费”问题上不但“挺扁”基调未变,就连其中的情节也与前几次有着“惊人的相似”。

  游锡堃、邱义仁等仍然扮演着“挺扁近卫军”的角色,频频穿梭于党政高层、基层县市及各大佬和“天王”之间,一会儿替扁澄清“A钱的不实指控”,一会儿又邀集谢长廷及子弟兵“立委”餐叙,一会儿又与苏贞昌“商谈扁的出路”,忙得不亦乐乎。游锡堃为表忠心,又祭出名言:一曰“尊重司法,但司法不一定正确。”二曰“扁为台湾秘密外交忍辱负重,大家应该相信他”。

  苏贞昌、谢长廷又让人们见识了一回“先冲后闪”的功力:先是苏将已说出口的开放党籍“立委”参加第三次“罢扁案”投票,之后又生生地咽了回去,改口为检察官起诉并不代表司法定罪,还要等“三审定谳”;再是谢说自己曾经说过的“下台也不是天崩地裂的事”和建议将扁移送廉政委员会,这些话是在党内接受询问时“被动”说出来的,“主观上我是认为扁跟夫人绝对不会有犯罪意识”。吕秀莲依旧保持“闲来无事跟扁闹、遇到风浪向扁靠”的“行事风格”,首先跳出来替扁高唱“光明磊落”赞歌。

  在经过这些“铺垫”之后,本周召开的民进党中执会,几乎是在没有任何“阻力”的情况下,又一次达成“支持陈水扁到底”、“反对三次罢免”的共识,要求党籍“立委”,行动一致,不出席罢免投票,否则以党纪处分。甚至连对陈水扁做出“停权处分”、“给扁暂时放假”这些做给外人看的东西也都免了。几个此前公开“反扁”的“立委”,则遭到猛烈攻击,面临被除名、停权的危险。

  扁“自信”笑容后面有危机

  再次“躲过一劫”之后,人们从扁脸上又看到了那种“自信”的笑容。但是,扁又能笑多久呢?

  表面上民进党内的“风过不见浪”并不能掩盖“水面下的暗流激荡”,有些东西现在没有发生,并不等于永远都不会发生。

  不能因为看到了苏贞昌“闪闪闪”的表现和在“行政院”发表的那份对扁谈话表示“尊重”的声明,就认定他和他身后的“新潮流系”会甘心接受盘势已定、“属于我们的气氛没有了”的不堪,就会在接下来的一段时间内听任扁的摆布、坐等扁的恩赐。

  不要忘了,民进党内最先替扁开出“一审有罪就下台”和开放“立委”参与“三罢”投票,这两大条件的人正是苏贞昌,因为这种“冒进”,苏已被党内“挺扁派”列入“有意跳船”的黑名单。而从“府”内和民进党高层不断传出“苏贞昌意图背叛,游锡堃护主有功”、“扁苏关系已经无法挽回”之类的“小道消息”,也如同向苏敲响了警钟:他能在“院长”位置上坐多久都成问题,更不要说冲击“2008”了。

  也因此,苏“院长”本周还干了些什么、说了些什么就颇值得玩味。他先是在中执会定调“挺扁到底”的情况下,当众痛批扁婿赵建铭对党的伤害,称实在不能接受“府”内及扁身边人的做法;接着又亲口证实他曾向扁口头请辞,甚至还在“立法院”表示,如果扁涉贪渎他就会下台……看过苏的这般表现,谁又能说他一定不会拿出以往“冲冲冲”的狠劲儿来,抛掉幻想,继续做出“破釜沉舟”的大动作呢?

  谢、吕也不是省油的灯

  这种时候当然不能忽视长年遭扁打压的“过气天王”谢长廷的存在。

  在别人看来,从一年前被扁赶出“行政院”,在2008年的卡位战中实际上已经提前出局,但对权位的强烈企图心支撑着他“永不言败”,甚至被扁逼着“大贱卖”竞选台北市长,这事儿在他眼里也许成了“重新崛起”的机会。现在,眼见扁自身难保,党内乱成一团,他岂有不“趁势而为”之理?“不必顾虑我的选情,现在选举是次要的”。这番话乍一听是表达个人利益服从党内“挺扁”大局的“忠贞之言”,细一品味,似乎更像是一个“脱困宣言”:败选的责任有扁担着,参与了、秀足了便是胜利。如果再听听谢长廷本周接连放出的“我的个性作风跟他不同,所以我‘行政院长’才下台”和“也许扁的事很快就能解决”等,这样让人很容易就嗅到“切割”意味的言辞,相信所有的人都会得出这样的答案:谢长廷已经开始“重新规划”自己的政治生涯了。

  还有吕秀莲,以她一惯的“白天挺扁,夜里反扁”、不出席为“挺扁”背书的中执会的表现,你能因为她的一句“扁光明磊落”,就断定她会放弃从“具有备位能力”到“取扁而代之”的机会吗?而且有传言说,李远哲本周发表的“倒扁”公开信就是她在背后操弄的结果。

  扁最终躲不过民众的清算

  让扁放心不下的还有此番“挺扁”动作之后,并不能平息党内自下而上的“反扁”声。

  本周,以“新潮流系”为首的“反省改革派”,不但对他“公务机要费”说明会全部噤声以表“不屑”,还在私下秘密串联,酝酿提出“弹劾案”,更有多达30余位的“立委”向外界公开表明“若陈水扁果真涉案即应下台”的立场。

  民进党到底会不会发生扁不愿意面对的状况、何时发生?现在还很难作出准确的预测。但是,可以肯定的是,本周过后,民进党内的凝聚力将日渐减弱,与陈水扁继续“捆绑”的力度也会大不如前,在明知选择跟扁绑在一起只能慢慢等死、“团结”只能“共亡”的极度绝望之下,说不定很快就会出现有人“跳船求生”的场面。

  更重要的是,扁自己定下的“只要一审有罪就下台”的红线,虽然能够被岛内的“挺扁”人士和部分“深绿”群众所接受,并成为他们继续挺扁的“精神动力”,但对多数民众而言,扁的“说明”并不能使他们忘掉眼前堆砌的一大堆“秘密外交”的谎言和买钻戒、买围巾的发票,肯定会在适当的时机用行动表明态度。北高市长选举投票之日,很可能就成为民众对“扁府”贪腐行为和民进党“不问是非只知挺扁”表现的不满情绪集中宣泄、清算之时。

  本周,还有两个人也让扁感到头痛。一个是近来一直在盘算着如何筹组第三势力、从扁手里夺回“绿营共主”位置的李登辉。他不但跑到“挺扁”集会上大喊“反扁”口号,还在各大报纸登巨幅广告,高唱道德、良知、是非、公平、正义的重要性,呼吁民进党反省,与扁切割。一副不置扁于死地誓不罢休的架式。

  另一个则是扁婿赵建铭。台北地院本周结束庭辩,赵建铭因涉案情节重大,检方求处其9年徒刑。妻子遭起诉的火还在烧,不争气的女婿再浇一桶油,对此,扁又该如何应对?不知他还能笑多久?

谢 克

爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有