野游白鹤岭(旅人萍踪) | ||
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http://www.sina.com.cn 2006年11月15日03:56 人民网-人民日报海外版 | ||
秋季的一天,与几位朋友一道踏上了攀登白鹤岭的旅途。那天风和日丽,中午时分,我们来到山脚的隆木乡肖坊村,找了一个村民作登山向导。刚进山时,路面铺有水泥,行至桐木坑后,便全是泥土路了。虽然有一米多宽,却十分崎岖坎坷。随着我们的缓慢前行, 白鹤岭的面纱一点点撩开:但见山路两旁茶树成林、茶花点点,山坡上梯田层叠、金黄涌动;举目望远处,峰峦起伏、秋色迷离,而幽谷里哗哗流过的溪水,则听来清脆悦耳、沁人肺腑……这一派原始如画的山野风光,使人油然萌生出几分依山恋水的情怀。经过近两个小时的行走,我们登上了海拔约700米的东风坳,这里有一段用碎石铺成的古驿道,沿着这条古驿道的方向一直走入山谷,便是“南康阿里”邹家地。那里以前出过大户人家,至今还保存着一座约两百多年、有显赫历史背景的袁氏宗祠。 从东风坳向白鹤岭主峰攀登,只有一条羊肠小道,且时而要在长得比人还高的灌木丛中穿行,因此一路上我们小心翼翼却又感觉刺激无比。眼下恰是许多野果如野山楂、小蕃蒲等等成熟的季节,我们看得眼花缭乱,馋得忍不住想摘来尝。谁知向导却告诫说,山上的东西可不能随便吃呵!无奈之下,大家只好用相机把那些诱人的家伙一一摄入。半小时后,我们穿出灌木丛,前面出现了近似草原地貌的山体,十几头耕牛正悠然觅食其中。此时天高云淡,四周群峰拱翠,仿佛走进了一个高原牧场。 最让人意外的是,我们在“高原牧场”猎摄之际,遇到一个采树籽的山民,经他指引看见了一块被称作“仙人石”的巨石。那块巨石位于白鹤岭的西北面,呈黝黑色,质地被风化成一层一层。无论从正面还是背面看去,都极像个女子独处一隅,正静静地守望着什么或倾诉着什么。她形态逼真,栩栩如生,大家看后都纷纷惊叹大自然的神奇,同时也浮想联翩:“仙人石”肯定有什么动听的传说故事吧? 冲刺白鹤岭的主峰没有路,不过并不艰险。因为登至此处若是不看环绕的群山,还会以为是行走在小山包上。我们轻松地翻过几个“山包”,向导告诉说前面的山头就是白鹤岭最高峰了。又用了二十几分钟,号称“南康第一高峰”的白鹤岭终于温柔地匍伏在我们脚下。这时顺着向导手指的方向,只见前方山色迷蒙,一道道山脉蜿蜒连绵、横亘数百里,革命圣地井冈山就矗立在那莽莽群山之中。 大家正感慨天地之博大,生命之渺小时,对面山头出现了3个白影,难道是久违的白鹤?仔细一看却是3个白衣少年。我们兴奋地招呼他们过来,少年们听了转身跑下,没过多久便出现在我们面前。难以置信的是,他们居然是穿着拖鞋在山间行走如飞。经交谈,得知少年们是邹家地人,经常上山来看管自家的牛。告别后,我们艰难地穿行在灌木丛中下山,蓦然探头却发现,那3个白衣少年早已到了山脚!山里孩子那与生俱来的特长,真是叫人折服不已。 夜幕降临了,散落于山脚的村庄炊烟袅袅。在白鹤岭沉默的注视下,我们一行人珍藏着一份美丽的记忆渐走渐远。 浏 坪 文/图 | ||