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聚萍阁


http://www.sina.com.cn 2006年11月24日10:00 重庆晚报

  去到宝安的聚萍阁,发现是一江西萍乡菜馆,老板是一位女摄影家,原来在宝安电视台做记者,然后开广告公司,开一个萍乡菜馆,取名叫聚萍阁,能把宝安周围的萍乡人或赣人都聚了来。深圳是一个漂泊者的城市,这里每一个人都是背井离乡,他们都能讲述一个闯荡深圳的故事,相比较北京的漂泊者,少些许浪漫,多几分真实,那份初时的疼痛在谈笑间飞逝,一脸的是没心没肺的成功者的快乐。

  萍乡菜是赣北菜系,我们没有进馆子里面吃,觉得在门口的桌子吃有视野开阔、空气新鲜之感。余恒是湖北老乡,鄂州人,哲学博士,一家公司的董事长,他喝酒最爽,又特别喜欢叫菜,我碰巧跟他坐一趟飞机来的,他居然以前也在此开过一个菜馆。人啊,漂在他乡最容易想起开菜馆的,是想把家乡的风味带到客乡。聚萍阁,这个名字取得真好,我想到的是人皆漂萍,总是在世界上漂,这一个小菜馆,恰是一个小小港湾,能把诸多的漂泊者聚拢了来,没心没肺地打开老金威啤酒畅喝。

  我们喝到一半的时候,顺德那边过来一拨老乡,有一个是原来黄石电视台的谢台长,才想到在这样的时间里,人人都在漂泊。喝酒,它只是一个形式,或者是一种相聚的仪式罢,在深圳也有那么多老乡,而我又直呼女老板为老表,我祖籍在井冈山脚下。女老板差不多近四十岁罢,身体仍保持着苗条,扎一马尾辫,只是深圳的酒友说她的肤色不如从前光亮了。岁月,是这么的残酷,尽将人的鲜亮夺去,让人生沧桑。桌上,一扫而空的是那一钵农家小炒肉,这种农家小炒肉在北京、武汉也都盛行,却发现做得好的是聚萍阁,我又叫服务员再上一份。原来这个农家小炒肉,也是聚萍阁的招牌菜,它炒得略老一点,增加了肉的韧性,肉味与酱味皆浓,添了分嚼劲,青辣椒是南国的青辣椒,比之流行的杭椒略辣,融肉、酱、青椒三味一体,安上农家小炒的名字,就剥离了城市喧嚣浮华,直面乡土的那一份质朴,它可以把每一个人的乡思链接了,只道是漂泊的人生里,有一道菜可以带你回家。

  聚萍终究也要散去,夜深圳,便是宝安这城外城,灯火灿烂起来,梦游般橙色路灯,奔走的人在街上,都像有惶惑之色,而斑斓的灯影下的菜馆之桌,啤酒沫激剧升腾喷涌,这又像在一片悠然里寻找能够刺激生命的机宜,谁是爱者,谁是恨者,都不重要,只是目光与思绪漫过啤酒杯,听到一条河的涛音。古清生

  网络编辑:王敏


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