盛世仿膳热 |
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http://www.sina.com.cn 2006年12月03日10:11 南方日报 |
世相素描 钟洁玲 皇家菜只讲口味,不计成本,初始的目标人群是有钱有闲、虚荣心与好奇心并重的爷儿们。吃着吃着,菜式流落民间,旧时皇宫御膳宴,飞入寻常百姓家。就凭这点,老饕们 都会赞成革命站在京城报摊前,看各报头版都是多国元首访华的消息,约好似的,一齐赶来全球经济增长最快的地方,来迟了就要吃亏似的。真个万国来仪!一瞬间我以为回到了盛唐。 要了解古老的中国,一定要从嘴巴开始。老饕看着故宫,心里只会想到仿膳。有人说,不吃仿膳,等于没到过北京。宫廷仿膳于是门庭若市,赶来凑热闹的主儿多是老外、半吊子汉学家,以及虚荣心超重的老饕。京城百姓看着一群群楞头楞脑的馋人挂着一副朝圣的表情扑入仿膳庄,心里直发笑,这样的饭庄跟土特产商店一样,是专为外人设的。 我和美食兵团的一位“战友”,按图索骥,握着美食指南直奔东交民巷的天安门仿膳饭庄。司机不懂门牌,东转西转,把东交民巷驶个通透还是不得其门而入,难道是天上宫阙?只好打电话,幸好听到人间的声音:“我们在毛主席纪念堂对面。”不知哪个糊涂虫编的门牌,仿膳庄拐得老远了,跟东交民巷还有何相干?找到目的地已是晚上8点,身穿清装的服务员带着皇城的骄矜,站在石砌的高台栏杆边,居高临下地对前来朝圣的草民说:“我们的营业时间到8点为止。” 我们面面相觑,只道是饿得耳朵出毛病了:8点就要关门,这儿真的是紫禁城吗? 只当是皇法,马上面对现实咬牙切齿:第二天再来。 第二天进入清宫风格的厅堂,打开菜牌,抢着看那最贵的套餐,2800元/人,不点,只图刺激一下眼球。冷荤,精品佛跳墙,一虾奔月,宫廷极品鲍,烤乳猪,清汤燕菜,绍子海参,麒麟东星斑,银耳素烩,豌豆黄,芸豆卷,宫廷精点三道,硕果花篮,肉末烧饼,甜品,水果。外加10%服务费。明白了:堂而皇之理直气壮地标价,才是皇家气派。 我们开了壶菊花枸杞茶,以浓汁肚丝为汤,热菜有抓炒鱼片,葱烧鹿筋,蒜茸芥菜。点心有:豌豆黄,芸豆卷,肉末烧饼,再来碗紫米粥,吃到要打包的程度。抓炒鱼片是宫廷“四大抓炒”之一,酸甜酸甜,去骨去皮,浇上一层酸甜芡,柠蜜似的,谁知那是鱼?偏偏慈禧至爱,有霹雳手腕的慈禧啊,原来口味竟像孩子!我们也算长见识了。 值得一提的是葱烧鹿筋,鲍汁浇淋软滑无比,一咬便知富含骨胶原,滋补防皱,兼收药膳之功。最好吃的点心是豌豆黄,白豌豆是主料,成品却像一只只垒起来的橙黄色军棋,它的味道让我想起越南名特产绿豆糕,它胜于绿豆糕之处,是温润湿软,轻甜,滑而起沙,嚼起来沙质细致均匀,清清爽爽。 无论如何,老饕们应该感谢1925年。这一年,一批御厨随末代皇帝被逐出宫,一时如丧家之犬。惶惶不可终日之际,有人提议,咱们为啥不把皇帝老子吃的花式卖给老百姓呀。大家一听,既然老板停职停薪,谁还有义务为他保密呀,便一齐叫好。几个御厨凑了点私己钱,就在紫禁城西面的北海办起“仿膳”餐厅,“仿”是自谦,其实是照搬清宫御膳房菜式。皇家菜只讲口味,不计成本,初始的目标人群是有钱有闲、虚荣心与好奇心并重的爷儿们。吃着吃着,菜式流落民间,旧时皇宫御膳宴,飞入寻常百姓家。就凭这点,老饕们都会赞成革命。 |