新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 俄罗斯叛逃特工死亡专题 > 正文

朋友已知谁是凶手 利氏父亲坚信普京下令谋杀


http://www.sina.com.cn 2006年12月05日10:22 武汉晚报

  据中国日报消息 俄罗斯前特工利特维年科的一位朋友日前爆料说,他知道谁是策划这场凶案的凶手,而且已经向英国警方提供了相关资料。次日,利氏的父亲在接受俄罗斯媒体采访时表示,他坚信是俄罗斯特工谋害了他儿子,而且得到过普京的许可。

  

朋友已知谁是凶手利氏父亲坚信普京下令谋杀

  利特维年科的父亲发表讲话

  英国媒体无端指责

  普京很失望

  中新社12月4日消息 俄罗斯总检察长办公室今天表示,英国官员已经飞往莫斯科,调查俄罗斯前特工利特维年科中毒死亡案。

  俄罗斯总统普京的副发言人佩斯科夫12月1日发表声明说,普京对英国媒体无端指责自己是毒害案的“幕后黑手”表示十分失望,他同时推测凶手可能是利氏在伦敦的一些合作伙伴。

  钋的源头找到

  据报道,原子能专家已经认出制造钋的是俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克边疆区热列兹诺戈尔斯克一家工厂。

  俄联邦原子能署署长表示,俄罗斯国内只有一家工厂制造钋-210,而且每月只向美国出口8克,国家对这种物质控制得非常严格,不可能被人偷盗。

  前特工朋友知道凶手姓名

  据报道,利氏的这位朋友名叫尤里·什韦茨,是前克格勃机构的一名官员,2002年与利氏相识,11月23日利氏去世那天他俩还进行过交谈。什韦茨说,这是一起国际恐怖主义行为,而且他碰巧知道谋杀案背后的凶手及其动机,现在他已经将第一手资料交给了警方。

  什韦茨曾经为美国华盛顿的反情报和安全研究中心工作,出于安全考虑,他不愿公开自己身在何方。

  利氏父亲:儿子知道得太多

  俄罗斯《生意人报》记者12月4日对利特维年科的父亲瓦尔特·利特维年科进行了专访,当问及他认为谁是凶手时,利特维年科的父亲说:“我一点也不怀疑这事是俄罗斯安全特工干的,而且得到过普京的许可。”

  老利特维年科说,儿子去世前几个小时曾告诉他,特工用核武器谋杀了自己。瓦尔特本人是一名精神科医生,他还强调说,人在濒临死亡时是不会撒谎的。

  利氏的父亲还表示,儿子之所以被人谋害是因为他知道得太多,比如他知道杀害俄女记者安娜·波利特科夫斯卡娅的凶手,他能够作证证明俄罗斯特工的其他罪行。“我儿子惹怒了俄罗斯统治者们,他对他们来说是个危险人物。”老利特维年科告诉记者,他曾多次警告过儿子注意安全,特工机构可能随时对他下手,但儿子说,自己已经成为英国公民,别人不会再害他。

  利特维年科生前著作大涨价

  利特维年科遇害案案情扑朔迷离,又受到媒体多方关注,其生前所作的一本书最近也突然变成了香饽饽。来自法国媒体的消息称,利氏2002年与人合著的书《炸毁俄罗斯:揭秘国内恐怖事件》在互连网上卖到237英镑,是原书价钱的30倍。

  在亚马逊网上书店,这本书的全新本被炒到189英镑,而二手旧书标价更高,卖到237英镑。在易趣网上,有人拍卖一本利特维年科2005年签过字的书,”目前价钱涨到100英镑。

  书中揭露间谍内幕

  这本书的另一合作者是旅居美国的俄罗斯历史学家尤里·费尔什丁斯基,书中揭露俄罗斯联邦安全局(其前身为前苏联谍报机构克格勃)在1999年参与了莫斯科和俄其他几个城市的爆炸案。在两个月时间内,这些爆炸案共导致300多人丧命。

  此外,书中还称俄特工策划了一系列谋杀及绑架活动,其中包括企图谋杀俄金融寡头别列佐夫斯基。


爱问(iAsk.com)

 【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【rss订阅】【点点通】【打印】【关闭


 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有