新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

本报披露32年前郑州曾兴建“7401工程”,引起市民关注,有人提出—— “7401工程”能否效力新地铁?


http://www.sina.com.cn 2006年12月14日09:17 大河网-大河报

  本报讯昨天,本报A10版刊登了《32年前,郑州就已开建“地铁”?》一文后,不少老郑州人打来电话,追忆当年郑州建地铁的盛况。记者还根据市民提供的线索,采访到了《郑州市人民防空志》的主编李金生,他详细介绍了当年地铁的建设情况。

  “上世纪70年代,听说郑州要建地铁,市民们奔走相告,最后却没有了下文。如今,郑州再次规划建地铁,终于可以圆郑州人的地铁梦了。”昨日上午8时许,看到本报的报道

后,市民周文勇第一个打进电话。

  当年参与“7401工程”建设的李金生现为郑州市人防办工作人员,他介绍,之所以叫“7401工程”,其实是指河南省委、省政府于1974年所批的第一个重点工程,即在郑州市区修建一条平战结合的疏散机动干道,战时作为城市防卫、机动作战和人员疏散的大型地下通道,平时作地下铁道,以满足将来城市交通的需要。

  他说,工程全长为12公里,沿线设6座地下车站,车站为岛式和侧式两种,两车站之间设三道隔断门。当时,该工程是按单线地铁要求设计的,但预留有双线行车位置。1975年6月,郑州电缆厂、郑州第二砂轮厂等单位开始1000米干道暗挖试验。从1978年开始,郑州市共投入23个大中型厂矿进行直线段施工。1980年,省政府决定“7401工程”停止向两端延伸,“并不是因为二七塔的缘故停建,而是经济建设的需要”。

  李金生说,在编纂《郑州市人民防空志》的过程中,他查阅了大量的档案资料,当时,这条地铁线的建设的确是从伏牛路口开始,沿建设路一直向东挖,穿过铁路到解放路,绕二七塔经人民路到金水路与东明路交叉口,接着向南到陇海路与东明路交叉路口,然后沿陇海路往西一直到伏牛路,成为一个环线。设计的牵引机车入口就在二砂附近。到1980年停工时,施工人员已经挖到解放路上的郑州市第二人民医院附近,而建成的唯一一个地铁车站就在碧沙岗公园的西北角地下,“可惜了,要是早点开挖的话,或者是进度再快一点,郑州早就可以通上地铁了”。1982年,郑州市开始将碧沙岗地下车站改建为地下商场,并于1984年10月1日正式开门营业。

  按照李金生所讲的地铁线,记者再次与现在的地铁一号线进行对比,除了线路有部分吻合外,现地铁线比原地铁线多出14公里,站点也多出16个。

  “如果真像你们报纸上所说,部分线路有吻合的话,那么,咱郑州现在建地铁的话会不会用以前挖好的线路?如果用的话,岂不又可以省出很多钱来?”记者把市民贾先生所提的问题转述后,李金生认为,应该是可以采用部分线路,“当时建的地铁是直墙三心拱结构,墙拱均为现浇钢筋混凝土,特别厚。只是后来部分路段进水了,可能会有所损坏,但并不影响整体使用”。E

  □记者路六居

  线索提供王先生新闻热线0371-65766666


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有