评论:用科学的力量降低食品安全事件造成的损失

http://www.sina.com.cn 2007年01月21日12:00 光明网
张铁鹰

  一条劝市民“勿食猪肉”的短信近期在北京市广泛流传,对此,北京市卫生局就此公开澄清,北京没有发生由于食用猪肉而引起的任何疫情外,还由传染病专家从科学的角度,向消费者说明短信内容的不属实,市民完全可以放心食用猪肉。(1月14日《京华时报》)

  近来,不少北京市民接到劝诫短信,称“目前不要吃猪肉,猪肉中携带一种化脓性脑炎病毒”。对这一短信,传染病专家们自然不会相信,因为在他们看来,“短信内容不符合客观事实。”比如,传染病学上从未听说过“化脓性脑炎”的称谓,近似的传染病“流行性脑脊髓膜炎”(简称“流脑”)虽是一种化脓性脑膜炎,但该病是呼吸道传播疾病,带菌者和流脑病人是传染源,病原菌主要由咳嗽、喷嚏等经呼吸道飞沫直接从空气传播,与猪肉没有任何关系。另有一种以猪为主要传染源的疾病“流行性乙型脑炎”(简称“乙脑”),是人畜共患的急性传染病,猪是该病病毒主要宿主,但不直接传染人类,需经蚊虫叮咬而传播,食用猪肉不会感染此病。可这些知识普通消费者是不知道的,一旦他们接到这样的短信,出于安全的考虑,他们会立即停止食用猪肉,甚至会在心理上产生一种恐慌。传染病专家从科学的角度一解释,消费者的心理恐慌消除了,“勿食猪肉”短信再无人转发,一起由谎言引起的食品安全事件顺利平息。

  这使我想起去年发生的“红心鸭蛋”和“吃药多宝鱼”事件。事件曾在普通消费者中造成恐慌,曾经食用过“红心鸭蛋”和“吃药多宝鱼”的一些人,担心自己的身体已经严重受损,心理压力极大。有的立即跑到医院看医生,有的甚至面对正常的检查结果,还要怀疑检查不准确。针对这种状况,有专家用极具说服力的科学数据,向人们解释说,“体重60公斤的成人每天食用1200多个‘涉红鸭蛋’,才有可能达到诱发动物肿瘤的剂量”,“人在日食300条‘吃药多宝鱼’时其危害才会表现出来。”专家们的科学解释,帮助不少人顺利度过了“心理紧张期”。

  现在,食品安全事件发生后,各地从尊重消费者的知情权出发,一般会由卫生主管部门及时出面进行澄清、公告处理结果,这当然是必要的。可有的地方由于过分地相信行政影响力,不注意依靠科学的力量,结果,主管部门的解释效果大打折扣,甚至引起消费者的误解,认为是主管部门故意在隐瞒事实真相。

  任何一起食品安全事件都会造成一定的不良社会影响和经济损失,在政府积极处理事件的过程中,由相应的专家们出面,从科学的角度公开向消费者作出澄清,或者告诉大家如何避免受到伤害,既有助于缓解消费者的心理恐慌,利于社会稳定,也有助于减少事件造成的经济损失和社会危害。所以,遇到食品安全事件时,除了让行政发言外,一定要想到用科学说话。

爱问(iAsk.com)