在新起点上谋求新发展

http://www.sina.com.cn 2007年01月23日04:11 光明网-光明日报

  编者按时下,很多单位的庆典活动都追求“大场面”、“高规格”。而第二军医大学东方肝胆外科医院在庆祝医院成立10周年暨吴孟超院士从事肝胆外科50周年时,却极为“平常”和“低调”,他们开展了专家义诊、学术交流等活动,旨在方便广大患者,提高科研水平,谋求新的发展。他们的做法,值得学习和借鉴。

  2006年,是第二军医大学东方肝胆外科医院成立10周年,也是该院院长、我国肝胆外科的开拓者和奠基人吴孟超院士从事肝胆外科事业50周年。该院以大型专家义诊、为康复患者体检、举行专家学术交流、开设建设发展论坛、向为肝胆外科事业工作20年以上的老同志颁奖等系列活动纪念这个双喜临门的日子。

  作为中国肝脏外科的开拓者和创始人,吴孟超创造了中国肝脏外科的无数个第一:翻译出版第一部中文版《肝脏外科入门》专著;制作出中国第一具完整的肝脏血管铸型标本;成功完成第一例肝脏外科手术;创造间歇性肝门阻断切肝法和常温下无血切肝法;成功完成世界上第一例中肝叶切除术;切除迄今为止世界最大的肝海绵状血管瘤;为仅4个月的女婴切除肝母细胞瘤,创造了世界之最;成功进行世界第一例腹腔镜下的肝癌切除手术,他以这些创造性的贡献和成就成为国际肝胆外科界的杰出人物,于1991年当选为中国科学院院士,1996年被中央军委授予“模范医学专家”荣誉称号,2006年荣获2005年度国家最高科技奖。

  1996年,吴孟超创建了我国第一所肝胆外科专科医院和肝胆外科研究所。建院以来,东方肝胆外科医院在吴孟超院士的带领下先后培养博士生导师16名,硕士生导师12名,中国工程院院士1名,18人次荣获“国家杰出青年”、“长江奖励计划特聘教授”、“973首席科学家”、“上海市科技精英”等称号。10年来,医院共进行各种难度的肝脏手术1.5万余例,胆道手术1万余例,手术成功率达到98%以上,小肝癌术后5年的生存率达到49.8%。同时,开展新技术新疗法20多项,在原发性肝癌的早期诊断和治疗,中晚期肝癌的综合治疗,肝胆疾病的内窥镜治疗,以及肝移植等方面均居国内外先进水平,展开床位660张。

  医院坚持走临床医疗和基础研究相结合的道路,先后建成中德合作生物信号转导实验室等4个研究中心,获得国家最高科学技术奖和国家自然科学二等奖各1项,国家科技进步一等奖1项、二等奖3项,军队和上海市科技进步、医疗成果一、二等奖近40项,还获得何梁何利基金奖2项,陈嘉庚医学奖1项。

  义诊:以实际行动缓解看病难

  2006年12月17日,星期天。

  上海的气温降到了冰点,这是入冬以来气温最低的一天。一大早,东方肝胆外科医院的门诊大厅里就人头攒动,来自安徽、江苏、浙江和上海等周边城市的500多名患者及其家属来参加吴孟超院士领衔的大型义诊。

  8点刚到,吴孟超院士率领姚晓平教授、张柏和教授、沈锋教授、宗明教授、严以群教授、胡和平教授、程树群教授、奚韬博士、童颖博士等10名专家来到门诊大厅,开始进行义诊咨询。

  义诊中,10位专家像平时出诊一样认真、耐心、热情地对待每位患者。吴孟超院士尤其认真,他不厌其烦地耐心解答病人提出的一个又一个问题。到了11点,是义诊计划结束的时间,但看到长长的候诊队伍,吴老决定再延长半个小时。到了11点半,看到还有十几个人在候诊,吴老招呼大家为最后一位患者诊断完再结束。

  一个上午,专家们接诊的病人竟达280个!吴老说,之所以举行义诊活动,是为了尽可能地为病人创造方便,让肝癌的预防和治疗知识尽可能地普及大众,用一个医务工作者的实际行动缓解看病难、看病贵的现象。平时,吴老也经常带领大家不定期地深入社区,进行肝胆疾病的咨询和预防肝胆疾病知识的宣传活动,受到广大群众的普遍欢迎。

  颁奖:记住作过贡献的人

  12月22日下午召开的“东方肝胆外科医院成立10周年暨吴孟超院士从事肝胆外科事业50周年”庆祝大会别开生面。会上宣读了吴孟超院士获得国家最高科技奖的奖金使用方案:吴老所获600万元奖金(国家奖励的500万元,总后勤部奖励的100万元)全部用于肝胆外科学研究和人才培养,他本人分文不留。

  在庆祝大会上,第二军医大学政委曹国庆少将发表了热情洋溢的讲话,向吴老表示热烈祝贺。东方肝胆外科医院政委李捷玮致辞。会上还宣读了全国人大常委会副委员长、中科院院长路甬祥,全国人大常委会副委员长韩启德,国务委员陈至立,卫生部部长高强和裘法祖教授等人发来的贺信贺电和题词;宣读了授予王红阳院士“肝胆外科杰出成就奖”和授予姚晓平教授、杨甲梅教授、张柏和教授等人“肝胆外科奉献奖”的通报。

  为庆祝吴老从事肝胆外科事业50周年,第二军医大学特别为他颁发了纪念品。当吴老从第二军医大学校长张雁灵少将手里接过一尊镌刻着“高山劲松”图案的红木笔筒时,全场响起了热烈的掌声。吴老激动地说:“肝胆外科学科50年和肝胆外科医院10年的发展,确实来之不易。解除病人痛苦,需要不断创新,我和在座的各位同道一样,重任在肩,责无旁贷。”

  该院政委李捷玮说:“在院庆10周年的时候给从事肝胆外科事业20年以上的同志以特殊的表彰,是要记住老一代肝胆外科人的贡献,记住他们的创业精神、吃苦精神和奉献精神。”

  在庆祝大会上,92岁高龄的裘法祖教授的亲笔贺信引起了强烈反响。这封裘老亲手抄了4遍才寄过来的贺信中说,“吴孟超教授以其坚强的毅力在1996年创建了国际上规模最大的肝胆疾病诊疗、科研中心,至今仍拥有国内外最大宗的肝癌外科治疗病例数,其临床治疗疗效在国内外一直居领先水平。吴孟超教授半个世纪以来所做的大量开创性工作和在他指导下的科研团队近年所取得的重大研究成果,充分反映了我国肝脏外科逐步发展壮大的过程。他不愧为‘模范医学专家’和‘国家最高科学技术奖’获得者!”

  交流:为了又好又快发展

  12月22日上午的东方肝胆外科医院学术报告厅盛况空前,上海市肿瘤和肝癌研究治疗领域的5名院士和几十名专家汇聚在这里进行学术报告,祝贺医院成立10周年暨吴孟超院士从事肝胆外科事业50周年。

  吴老要求全院医生全部来到学术交流现场听课,他们把学术报告厅挤得水泄不通。中科院上海生科院生化与细胞所刘新垣院士,复旦大学肝癌研究所汤钊猷院士,上海肿瘤研究所顾健人院士,东方肝胆外科医院吴孟超院士、王红阳院士和杨甲梅教授分别作了报告,专家们的精彩报告多次被掌声打断。

  东方肝胆外科医院肝外三科主任周伟平教授说:“在院庆时举办高水平的学术报告会,对我们来说是很好的学习机会,我们从大师的报告中学到了很多知识,这对肝胆外科的发展会产生积极的作用。”

  为了促进医院又好又快地发展,12月24日下午,该院请来多位“诸葛亮”——来自上海科研管理、医政管理等方面的领导和专家,为医院寻求新的发展把脉定向、建言献策。

  从当年的“三人小组”,发展成为世界上规模最大、疗效最好的专科医院,“东方肝胆”已经创造了一个奇迹。我们相信,在新的挑战面前,“东方肝胆”一定能将医院的临床优势转化为创新优势,进一步加强与校内、校外的有机整合,深入开展大样本、多中心的合作研究,在新的起点上实现不断创新,谋求新的跨越和发展。

爱问(iAsk.com)