国家计生委主任:计划生育政策不是“一胎化”

http://www.sina.com.cn 2007年01月24日10:23 武汉晚报

  据新华社电 国家人口和计划生育委员会主任张维庆23日在新闻发布会上表示,中国在“十一五”时期必须稳定现行的生育政策,而不能有丝毫的怀疑和动摇。

  22日发布的《中共中央国务院关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》指出,综合分析我国经济社会和人口发展趋势,到“十一五”期末,全国人口总量(不含香港、澳门特别行政区和台湾省)要控制在13.6亿人以内。为此,必须坚持计划生育基本国策和稳定现行生育政策不动摇。

  有人认为这个决定的出台意味着计划生育政策放宽。针对这种说法,张维庆明确表示,计划生育政策不是“一胎化”政策,并解释中国各地采取不同的生育政策,是根据中国的经济社会发展不平衡现状,从实际出发制定的。

  据介绍,中国城镇和部分农村实行一对夫妇只生一个孩子的政策,这部分人占总人口的35.9%;有19个省份的农村实行头胎是女孩允许生二胎政策,这部分人占总人口的52.9%;在农村允许生两个孩子的有5个省区,占总人口的9.6%。在部分省份或部分地区,如人口比较少的少数民族地区,允许生两个以上孩子,这部分人占总人口的1.6%。

  关于有少数人提出“放开二胎”,张维庆表示,党中央、国务院经过慎重考虑,决定在“十一五”时期必须稳定现行的生育政策。

  张维庆说:“在生育水平回升的状态下,加上一部分地区基层管理工作比较薄弱,管理手段相对弱化,导致流动人口超生问题比较严重。在这个时候‘放开二胎’,风险是非常大的。”

  人工流产并不是中国计生的手段

  据新华社电 “人工流产是许多国家普遍存在的问题,中国并不把人工流产作为计划生育的手段。”国家人口和计划生育委员会主任张维庆23日在回答记者提问时表示。

  张维庆说,中国社会在经济高速增长的条件下,出现了各种各样的社会问题,人工流产问题就是其中之一。未婚青少年有人工流产的问题,已婚妇女也有少数人工流产的问题。

  张维庆表示,针对人工流产现象,中国政府现在采取的措施是:普及有关生殖健康、生理卫生的科学知识,让青少年养成健康、文明、道德的良好习惯;并对那些不太懂计划生育、生殖健康及自我保护的青少年提供必要的服务。

爱问(iAsk.com)