委员呼吁改善投资“软环境”

http://www.sina.com.cn 2007年01月30日10:53 西安新闻网-西安晚报

  “世界银行专家根据中国国情,设计出一套全新的城市评估体系,软环境所占比重达到75%,这说明现在各地已进入竞争‘软环境’时代。”连日来,省政协委员纷纷呼吁:改善我省投资“软环境”。

  李宏委员说,去年11月中旬在杭州举行的“第四届中国投资环境论坛”,世界银行与国家统计局合作作出《中国120个城市投资环境评价报告》,6个城市获得金牌城市,13个城市成为银牌城市。我省西安、咸阳、宝鸡三个城市参加评比,根据内资公司列出的投资环境排名,西安是第33位,这说明西安与先进地区相比,还有一定差距。

  他介绍说,评估报告中还有一个统计数据,那就是企业与政府打交道的平均时间,西安121天,宝鸡74天,咸阳73.4天,乌鲁木齐59.8天,银川61.5天。而得到金牌城市称号的杭州市时间最少,仅有8.1天。

  有的委员指出,政府办事的效率是投资软环境的重要组成部分,但在我省有的地方还存在“三难”现象,即脸难看、事难办、门难进。有的政府部门服务意识还不强。来自香港的吴清焕委员说,希望政府部门的办事效率更高一些,手续更简单一些,办事的进度更快一些。马宝明委员则说,还要提高基层干部的素质,改进基层工作作风,让各种政策措施能够真正落到实处。

  委员们表示,近年来陕西和西安加大基础设施建设,投资硬环境有了很大改善,和其他地区相比,在交通、通讯等方面差别相对较小。今后应在改善软环境上下工夫,提高政府管理效率,着力构建

和谐社会,保护自然环境,增强陕西的综合
竞争力
,这样才能实现省委、省政府提出的发展目标。记者张琦


爱问(iAsk.com)