传统文化成时尚先锋 国学在中国年轻人中"着陆"(6)

http://www.sina.com.cn 2007年02月13日14:41 中国新闻网

  一个社会,如果没有基本的伦理共识,那是非常危险、非常可怕的。再严密的法律,代替不了社会的伦理道德;进一步说,健康的现代化的法治社会恰恰是建立在民众的底线伦理、伦理共识的文化土壤之上的。 21世纪弘扬国学,要注意什么?国学大师汤一介说——

  美美与共,世界大同

  文/汤一介

  21世纪弘扬国学,一要站牢根基,二要吸收先进的文化。

  费孝通先生在文化问题上提出一个观念,叫文化自觉。他说,每一个民族、国家对自己文化的来源、历史发展、特点(包括优点和缺点)以及发展趋势要有自觉的了解。我们既不复古,也不全盘西化。他概括了四句话:“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”这四句话的意思是强调,各种文化要知道自己文化的美,要学习展现别人文化的美,美的文化要放在一起共享,这样就天下大同了。

  费老晚年的主要工作是提倡文化自觉。文化自觉的提出,我认为有深刻意义。一个民族不知道自己民族的价值,这个民族怎么存在?不知道别人文化的好处也不行。

  21世纪是经济一体,是地球村的时代。每个民族的文化都有好的地方。美美与共,就是把好的文化融合在一起。人类文化都有共同的东西,也有差异。保存不同,和而不同,有什么不可以?这样才不会有矛盾冲突,更不会有战争。天下大同是一种理想,这个理想很可贵。我认为当前把国学通过报刊推出来,对文化的建设,对民族精神的建设发扬,对加强民族凝聚力,对我们在世界面前展现自己的面貌等无疑都是有积极意义的。

  但我们要记住,不能只要国学。只讲国学,我们就孤立自己了。所谓21世纪是中国的世纪,21世纪是中国的中心等提法都是不对的。要美美与共,要共同享受美好的文化。欧洲文化中心论破产了,不能再搞中国文化中心论。这是不明智的,也做不到。

  [上一页]

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

爱问(iAsk.com)