中国“80后”一代淡看情人节:与往常没啥不同

http://www.sina.com.cn 2007年02月14日15:55 中国新闻网

  14日的早晨,像往常一样,周尧吃完早饭到单位上班,安排好了一天的工作计划,中午将要留在单位加班吃盒饭,晚上打算早点下班回家帮父母做家务。

  虽然这天是西方的情人节,虽然周尧也正在热恋中,虽然她是出生于1983年的所谓中国“80后”新潮一代,但她并不打算把今天作为特殊的日子。

  谈起中国的“80后”,人们在脑海中浮现的印象往往是思想开放,观念新颖,易于接受新事物,西方的情人节也受到很多“80后”年轻人的追捧,但记者在这几天的采访中却发现,并非所有的“80后”对情人节感兴趣。

  “情人节看上去热热闹闹,身边也有许多朋友给情侣送鲜花和巧克力,可是这其中又有多少人真正了解,情人节究竟是怎么来的?为什么要送给情侣巧克力?如果不了解这些问题的答案,过这个节日也没多大意思。”周尧对记者说。

  正在河北科技大学读大二的乔东对此也有同感。“我跟女朋友一直很相爱,我会突然在某个晚上去她住的地方送上一束鲜花,随便哪一天都可以制造成有气氛的情人节。”1986年出生的乔东说,“2月14日,只是平凡的一天。况且这天的鲜花和巧克力都很贵,我们不想被商家牵着鼻子走。”

  当然,对情人节避而远之的“80后”只是一部分。仍然有相当一部分年轻人对这个节日乐此不疲。记者在14日的石家庄街头看到,不时有穿着光鲜的青年男女手拉手走过,而女孩子怀中则少不了一大捧玫瑰花或者可爱的玩具。各大商店、超市的巧克力柜台前也挤满来购买的年轻人。

  据石家庄四星级酒店西美商务酒店餐饮部负责人王玉华介绍,该酒店西餐厅14日晚的情人节专座基本被预订满了,一半左右的预订者是“80后”的年轻人。

  河北师范大学商学院副院长杨彦辉认为,从“80后”一代对情人节态度的大相径庭看,恰恰反映出这一代人是特立独行的,思想多元化的。(记者朱峰)

爱问(iAsk.com)