金人庆表示:燃油税题首先是解决道路收费问题

http://www.sina.com.cn 2007年03月09日16:51 中国新闻网

  中新社北京三月九日电(记者 张慧慧)今天上午,财政部部长金人庆在十届全国人大五次会议记者招待会上表示,中国的燃油税问题首先还是解决道路收费问题。

  金人庆说,节能和环保问题是政府非常关注的问题,要建资源节约型、环境友好型社会,财政利用税收政策是可以发挥不少的作用。

  他表示,基于一些国际经验,中国政府正在研究用什么样的税收来支持环境的保护。解决燃油税问题,要先解决道路收费问题,主要是养路费以及其他收费。当然,征收燃油税是可以促进增加能源和加强环保,但有可能使群众负担更大一些。

  金人庆认为,中国燃油税首先还是解决道路的收费问题,这样的设计不会增加社会的税收、社会的负担。从税率上来讲,现在燃油税间接也可以起到节约用油的作用,也还需要进一步设计税制来解决。

  “我们还是抓紧准备,希望尽快把原来设计的燃油税能够出台,关键是要看条件是否成熟。”金人庆说。

爱问(iAsk.com)