台湾团代表热议:人大代表如何更好地履行职责

http://www.sina.com.cn 2007年03月12日23:00 中国新闻网

  中新社北京三月十二日电 (记者 陈悦) 三月十二日下午,全国人大台湾省代表团举行全体会议。在十一日听取了全国人大常委会工作报告后,人大代表如何更好的履行职责,成为台湾团代表们热议的话题。

  范增胜代表认为,监督法已颁布实施,这对人大常委会工作提出了更高的要求。如何依照监督法开展对“一府两院”的监督,人民寄予厚望。

  范增胜代表提议,全国人大常委会要加强和人民代表的联系。全国两千多位人大代表,来自各省市各层面,能深入基层、了解民情、反映民意。

  张永钧代表认为,人大监督的运作的形式、方式需要改善,监督的长期性,监督的连续性必须要加强。张永钧建议,除了人大的监督,还应提倡媒体舆论的监督,为监督营造好的氛围。

  “人大要立好法,也要履行监督的职责。要检查立的法是否有效地实施,实施中暴露了哪些问题,应该如何解决。”詹高越代表强调,未来人大监督职能将日益重要。

  詹高越代表感叹说,现在有很多医药广告误导消费,还有未成年人进网吧问题,以及食品药品安全问题,这些问题在社会上反映都很强烈,需要有关部门加强执法,也需要各级人大加强对相关部门的监督力度。

  “人大不但要监督执法部门依法办事,还要解决政府部门对法律规定的职能不作为的问题”,詹高越代表表示,“从一定意义上说,监督比立法更重要”。

爱问(iAsk.com)