关注全国两会·动态——国产大型飞机2020年前冲天

http://www.sina.com.cn 2007年03月13日01:35 北京娱乐信报

  正在北京参加两会的全国人大代表、中国航空工业第一集团公司科技委副主任、中国工程院院士刘大响说,如果进展顺利,我国有望于2020年前拥有自己的大飞机。

  

关注全国两会·动态——国产大型飞机2020年前冲天

  图为中国首架具有自主知识产权的支线飞机ARJ-21模型。新华社发

  计划——

  大型飞机工程已列入“十一五”规划

  刘大响说,大飞机一般是指起飞总重超过100吨的运输类飞机,包括军用、民用大型运输机,也包括150座以上的干线客机。研制大型飞机是党中央、国务院在新世纪之初作出的一个重大战略决策,也是建设创新型国家的一个标志性工程。大型飞机工程已被列入国家中长期科学和技术发展规划纲要和“十一五”规划纲要。大飞机研制需要高精尖的技术、雄厚的资金和较长的时间。目前世界上只有美国、欧洲四国和俄罗斯具有制造大飞机的能力,而占领国际市场的只有美国的波音和欧洲的空客。

  刘大响代表说,我国拥有完全自主知识产权的ARJ-21支线飞机将于2009年底投入运营,这必将为我国设计制造大飞机提供全面的技术支持和市场营销经验。“如果国家能在今年立项,各项工作进展顺利,预计到2020年前,我国自己研制的大型飞机将飞上蓝天,实现中国人民的又一强国之梦。”

  订单——

  我国首架支线飞机订单已超过70架

  正在北京参加两会的全国人大代表、沈阳飞机工业(集团)有限公司董事长、总经理李方勇说,中国首架具有自主知识产权的支线飞机ARJ-21已进入总装阶段,将于2008年试飞,目前其订单已超过70架。

  李方勇所在的沈飞集团承担了ARJ-21飞机的后机身、电缆及电气部分的制造。他说,ARJ-21的销售形势不错。一些国内主要支线航空公司,如上海航空公司、山东航空公司等都是ARJ-21飞机的客户。另外,上海电气租赁公司和厦门航空公司也已签下购买的意向合同。

  刘大响说,ARJ-21的零部件制造进展顺利。目前机头、机翼等主要部件都已运往上海进行总装。根据公布的时间表,ARJ-21首架原型机将于2008年首飞,2009年三季度将取得中国民航总局的适航证并交付客户。

  据透露,ARJ-21是完全立足国内研发、全球配套,具有完全自主知识产权的国内支线飞机。

  条件——

  中国上马大飞机“三大条件”已成熟

  “我们能不能搞大飞机,关键有三点:经验积累、经济实力和技术基础。目前,这三个条件已经基本具备。”正在北京参加两会的刘大响如是说。

  身为中国航空工业第一集团公司科技委副主任,刘大响代表一直呼吁中国尽早研制拥有自主知识产权的大飞机。

  刘大响代表说,大型飞机研制既需要比较成熟的运营经验,又需要高精尖的技术,还需要雄厚的资金支持。

  他说,我国通过研制ARJ-21支线客机在人才、技术、材料、制造、适航取证和项目管理等方面积累了一定的经验,为下一步研制大飞机奠定了坚实的基础。

  据了解,目前我国经济总量已经达到了世界第四位,财政收入达到近4万亿元,外汇储备超过1万亿美元。“这表明我国已有经济实力研制自己的大飞机了。”刘大响代表说。

  据新华社

  中国大飞机可能在全球配置部件

  一些飞机制造专家表示,中国正在研制的大飞机将拥有完全自主知识产权,但这并不表示大飞机所有的部件都由中国自己研制,中国的大飞机将在全球范围内配置部件。

  李方勇说,实行跨国采购、全球配置,是大型飞机研制的通行模式。美国的波音和欧洲的空客,都是不完全由自己搞,而是发包给国际上的多个制造商。

  燕京啤酒将赠出部分奥运门票

  信报讯(记者革继胜)全国人大代表、燕京啤酒集团董事长李福成昨天透露,燕京啤酒集团将把作为赞助商获得的10个奥运火炬手名额拿出来与消费者分享,还将把部分奥运门票馈赠给消费者。

  李福成说,这10个奥运会火炬手的名额中,其中会有1-2个名额作为奖励分给企业表现突出的员工,1-2个名额会分给搞得好的经销商。另外,还将拿出名额回馈给广大的消费者。“应该会采取选拔的方式。”

  “熊猫烧香”病毒引发关于网络安全讨论

  代表委员提醒——奥运筹备不可忽略网络安全建设

  据新华社电 前不久“熊猫烧香”病毒的蔓延,引发了一场关于网络安全的讨论。正在北京参加两会的代表委员们提醒,奥运筹备工作中千万不可忽略网络安全建设。

  全国人大代表胡友春12日在接受新华社记者采访时说,网络犯罪具有隐蔽性、突发性、不可预见性等特点。我国刑法仅从针对和利用计算机犯罪这个相对狭窄的角度进行规范,很多严重的犯罪行为没有被纳入刑法调整的范围,难以覆盖网络化犯罪的宽泛领域。随着奥运会开幕日益临近,应该对奥运互联网安全整体防控提出新的政策管理与技术措施。

  “实际上从2000年的悉尼奥运会开始,网络安全问题就变得日益重要起来。从那时起,进行系统侵入活动的黑客以及病毒的数量就呈现出日渐增加的趋势。”胡友春代表说。

  据不完全统计,全球现有计算机病毒4.5万种以上,每天还有5-10种新的计算机病毒在产生。全球黑客网站点已知的有20多万个,每10秒就有一次黑客攻击,由此造成的损失巨大。仅过去的几年,中国破获的黑客案件就有上千起,中国各行业的损失达数十亿元。

  全国人大代表周晓光建议由政法部门牵头研究奥运网络犯罪案例,制定惩治奥运网络犯罪措施,公安部门制定奥运网络安全应急方案随时处理突发事件。此外,网络安全公司也应不断更新反病毒和黑客技术,三方形成合力确保2008年北京奥运会的网络安全。

爱问(iAsk.com)