南京今年将实施交通“年票制”

http://www.sina.com.cn 2007年03月28日04:04 现代快报

  随着经济的发展和路网的发达,南京周边设置的很多收费站已成为制约经济腾飞的一大瓶颈,绕逃费现象日渐严重。更尴尬的是,由于长江二桥、三桥是计次收费桥梁,困扰南京人和制约南京跨江发展的“过江难”问题依旧没有解决。如何有效解决这些问题,记者昨天获悉,南京今年就将推行年票制,即将快速内环、市内隧道、二桥和三桥等“打包”收费。至于南京小车(5座以下)年票究竟该怎么收费,相关部门正在进行比选方案,一是南京车主自由选择年票或次票,二是定额收取年票。

  年票制意在破解“过江难”

  其实早在2003年,南京市交通部门就在酝酿交通年票制,以破除南京被收费站团团围住及过江难的尴尬,但因为二桥、三桥经营权的相继转让,使得年票制推行搁浅。其中,二桥向企业转让了27年的经营权,三桥转让了35年。这成为交通“年票制”推行的最大障碍。因为一旦采取了年次票制,这些收费站将全部撤销,由每年收的通行费的总盘子按一定比例分成。但是对于分成这一方案,取得特许经营权的企业并不赞成,他们担心会因此减少收益。也许意识到这一问题,长江四桥的融资方法已经悄然变化,以南京市交通建设投资集团出资本金、加上银行贷款的形式来建设,社会资本不再介入。

  南京倾向于实行上海模式

  目前,南京在实行年次票制上基本确定了三种模式,但交通部门倾向于实行上海模式。

  【杭州模式】

  方法:撤销二桥、三桥收费站后,在两桥边上设置交通流量计算器,有效测算出相应的交通流量,且可以精确至小车多少,货车多少,然后进行核算分摊,保证两桥经营权获得者的利益。

  弊病:按照杭州这个模式,即根据核算出的收益,由政府给相应的经营者买单。但这样会导致一个问题,现在是大桥免费,二桥、三桥收费,所以从二桥、三桥走的车还不算多。一旦采取年票制,跨江通道全部放开后,二桥三桥流量会猛增,目前二桥一年征收规费5个亿,三桥为2个亿,万一两桥一年规费征收一下激增到9个亿,政府是否掏得起。

  【上海模式】

  方法:上世纪90年代初,上海开发浦东,黄浦江因此架起一座座大桥,但“一路一桥一还贷”的模式,在大桥崛起的同时也林立了众多收费站,导致浦东发展极为缓慢。于是上海开始了收费模式的探索,最终决定把所有收费站移到城市外围,把过路过桥费打包后分散到各个收费点。实施下来,效果很好,浦东浦西真正融为了一体。如果南京仿效这个模式,操作最为简单,即政府把二桥、三桥的经营权进行回购。

  弊病:长江二桥、长江三桥经营权转让合同尚未到期,回购价格相当高,很可能不太顺利。

  【广州模式】

  方法:高速公路收费“打个包”,市内交通收费也“打个包”,各收各的费,互不干扰。

  弊病:这个模式,南京并不看好,因为如果采取分开打包的方法,南京市内收费站将大大增加,比如玄武湖隧道、九华山隧道及赛虹桥高架等都需设站收费。目前,深圳到广州就存在这样的尴尬,不到500米,两个收费站。

  据了解,南京最终很可能会选取上海模式。

  实施“年次票制”,意味着南京所有的车主都必须买年票,但有的车主可能根本就不需要过现在的任何收费站,对要多交的年票钱很难接受。

  不过目前看来,南京推行“年次票制”基本已成定局。因为不仅是对外的交通设施,市内的城西干道、玄武湖隧道、城东干道等还贷压力都很大。实行“年次票制”,可以更多地筹集还贷资金。早在两年前,交通部门曾经测算过年票价格,5座以下小车暂定在每年600元至1800元,特种车辆及的士年票价格要测算后制定。最新的消息是,相关部门目前有两个方案在比选。

  方案一:南京车主可任选年次票

  南京车主任选,即出行比较多的可以选择购买年票,出行少的可以选择“次票”,所谓次票,就是和现在一样,过一个收费站交一次费,这个方案对南京车主来说最为优惠,也最容易推广。因为收费站都搬到了城市外围,市内的桥梁隧道(包括现在收费的二桥三桥)都不收费,南京车主只有出南京时才要交费。不过,此方案对南京车辆的保有量无法控制,有可能加剧南京市区交通的拥堵。另外根据调查,南京目前私家车拥有量已超30万辆,90%的仅在市内跑,相关部门担心,如果大家都选择次票的话,一方面规费的损失较大,另一方面对外地车不公平,等于是外地车承担了南京市政道路的建设费用,本地车免费使用。

  方案二:统一买年票,800元/年

  实行年票制后,本地车辆和长期调驻南京市的外籍车辆实行按年度定额征收车辆通行费;外地车辆按次在进出城通过市属收费站时征收次票。市内主干线、隧道桥梁等基础设施,比如玄武湖隧道、九华山隧道等将不再无偿使用,而是采用车辆所有者需一次性缴纳过路过桥年费作为市政道路建设费的方式。推行年次票制的改革,可以充分利用国家“贷款修路,收费还贷”政策,完善南京贷款建设路桥隧道收费还贷体系,提高交通基础设施的利用效率。

  目前,有关部门参照上海、重庆、杭州等地模式,结合南京实际进行优惠估算出一个初步价位,约800元/年,这对外地车来说比较公平,外地车辆将不需要为市政道路付这份钱,而南京的车主则要为自己所走的市政道路买单。不过,这个方案对本地车不太公平,尤其是不怎么出城的南京车主。

  私家车如何收费还没确定

  哪个方案好

  等你提建议

  从大交通的格局来看,实行年次票制后,市内撤销了收费站,将提高绕城公路等外围通道的使用率,缓解市内道路的拥挤,而大桥也可以彻底解放,过江通道的通行分配将更加合理。而对于南京的跨江发展更有战略性意义,取消了“过江天堑”,作为南京发展的最大腹地———江北,无疑将迎来更大的发展机遇。南京年票制究竟要不要采用上海模式?是应该让南京车主自由选择年次票还是一刀切地要求买年票?如果你有看法或建议,欢迎拨打24小时读者热线“96060”参与讨论,你也可以登录www.lifenanjing.com.cn,进入快报论坛,在相关帖子后跟帖发表看法。

  快报记者 毛丽萍

爱问(iAsk.com)