和风拂三晋 事事总关情―贾庆林在山西考察工作侧记

http://www.sina.com.cn 2007年03月29日06:22 山西新闻网-山西日报

  三年前,在山川披绿、花树堆锦的四月,他来到这片热土,将党中央的关怀带给3300万老区人民。

  今天,又是一个杨柳依依、桃花灼灼的早春,他再次踏上这片曾经工作过的黄土地,淳朴勤劳的三晋儿女热情欢迎他亲切而又熟悉的身影。

  24日至28日,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在省领导张宝顺、于幼军、刘泽民等陪同下,不辞辛劳,风尘仆仆,深入到太原、大同、朔州和忻州等地的企业车间、田头农舍、高校院所、街道社区等进行考察调研,与干部群众共话科学发展、共议社会和谐,共同展望新山西的美好未来,给行进在转型跨越崛起征途上的三晋儿女以巨大鼓舞。

  五天的时间虽然短暂,但贾庆林求真务实的作风、亲民为民的风范深深地印在山西人民心中。

  (一)

  对于煤炭大省山西来说,落实科学发展观、构建社会主义和谐社会,都需要做好煤炭这篇大文章。如何大力推进煤炭产业的集约发展、清洁发展、安全发展,在服务全国建设的同时,使得天独厚的煤炭资源更好地造福山西人民,是贾庆林十分关注的问题。24日,一下飞机,他就驱车来到同煤集团,考察了塔山工业园及煤矿棚户区改造和采煤沉陷区治理工程示范区。

  塔山矿井是同煤集团兴建的塔山工业园区的龙头企业,设计单个井口年产1500万吨煤,全部采用了挖煤机、刮板机、液压支架等现代化生产设备。

  当贾庆林了解到该园区大力发展循环经济,实现了精煤外运、煤矸石发电、电厂废弃物生产水泥、水泥厂下脚料制砖,做到了将煤炭“吃干榨尽”,经济效益成倍提高时,他满意地点了点头,一连向企业负责人问了几个关键指标。

  “煤层多高?”

  “大约18米,采高3.5米,其余14米放顶开采。”

  “储量有多大?”

  “50亿吨,可采煤有30亿吨,矿井服务年限140年。”

  “回采率呢?”

  “约80%,处于国际领先水平。”

  “生产效率怎么样?”

  “一名工人一个月采煤1万多吨。”

  贾庆林十分关注安全生产,他问,“像塔山这样的现代化大矿,矿山条件、设备条件、安全措施都不错,再加上科学管理,能不能保证不出事故?”

  “‘十五’期间,百万吨死亡率是0.188,处于国际先进水平;‘十一五’期间,我们要加大工作力度,进一步提高安全生产水平。”

  贾庆林说:“要下决心把更多小煤矿关掉,让大煤矿来生产,成本低,又能保证安全生产,这是一条好的发展路子。”张宝顺接着说,是的,我们正在走这条路。

  贾庆林非常重视煤矿的环境保护和资源节约问题。在坑口电厂施工现场,他对建设人员说:“电厂不能因为在坑口旁边,就不注意节约资源;不能因为远离城市,就不注意保护环境。”

  煤矿棚户区改造和采煤沉陷区治理工程是我省前年启动的一项民心工程,计划用3年时间,帮助100万矿工和家属从破旧简陋、不安全的棚户区、沉陷区搬进新区新楼房,促进矿区和谐发展。

  在同煤集团棚户区改造工程示范区,开阔的大地上,矗立着373栋崭新的住宅楼,小区道路平坦,路灯成排,绿树成行。

  贾庆林走进搬迁职工高润喜家里慰问。一进门就握着老高的手说:“我来你家做客,祝贺你喜迁新居。”他和老高并排坐在沙发上,关切地问:“家里几口人?”“几个孩子?都做啥工作?”“买新房出了多少钱?”贾庆林问得仔细,高润喜一项一项答得实在。当听说政府在土地方面减免了不少税费,新房每平方米职工只出480元时,贾庆林十分高兴。

  临行前,贾庆林把慰问金放在老高手里,并叮嘱同煤集团负责人说:“你们有70万职工和家属,这是个不小的社会,一定要统筹考虑他们的就业和生活,保证人人有饭吃、有房住、有活干、孩子有学上。”

  在慰问退休采煤工任甫德时,贾庆林认真听了老任对晚年幸福生活的描述,他指出,“你们对国家作出过历史性贡献,现在党和政府给你们创造这样一个条件是完全应该的,这是对你们多年给国家作出贡献的一种补偿。”贾庆林指示省领导:“下一步要争取国家支持,加大工作力度,加快棚户区改造和沉陷区治理步伐。你们一定要下决心办好这件大事。”

  (二)

  建设社会主义新农村的宏伟方略已定,山西建设情形如何,这也是贾庆林关心的一个重点。25日下午,贾庆林走进了应县新农村建设试点村魏庄新村。

  魏庄新村扑面而来的美景让每一个参观者惊诧:整洁漂亮的一栋栋小别墅排列有序,院落里绿树萦绕,人行其间,如在画中。村党支书、老万炉业总经理邢立力介绍说:1999年,采取集体资助、农民集资的办法,建起欧式二层小别墅,每幢建筑面积268平方米,第一批81户优秀农民员工住进了别墅,成为魏庄新村首批村民。贾庆林听后连连说:“挺好,挺好!”随即问道:“村民在企业有股份吗?”听到基本上每户在企业有股份后,贾庆林赞赏地点了点头。

  随后,贾庆林走进70多岁的村民邢安东家,看到院里停着小轿车,装潢考究的客厅里摆放着真皮沙发,家用电器一应俱全。他高兴地拉着邢安东的手,关切地问:“房子出了多少钱?”“收入怎么样?”贾庆林得知老邢三个儿子都在老万炉业工作,就特意问老邢,“企业有先进的节能炉具,你家里用吗?”邢安东自豪地说:“用。”贾庆林说:“那带我们去看看。”在锅炉房,看到老邢家取暖确实用厂里生产的生态节能炉时,贾庆林特意问:“会操作吗?”老邢说:“会。”临行前,贾庆林再次握住老邢的手,高兴地说:“祝你全家幸福。”

  贾庆林来村里考察的消息不胫而走,闻讯而来的村民早早等候在街道两边。“大家好!”“贾主席好!”村民中爆发出热烈的掌声。贾庆林频频挥手,向大家致意。

  贾庆林在考察应县旧城改造工程时,听说县里实行和谐拆迁,做到了“三无”(没有一户强制拆迁、没有动用一个警力、没有出现一户上访)、“三换”(平米换平米、旧房换新房、平房换楼房)时,表示了肯定和赞赏,并要求省里陪同的同志认真总结推广他们的经验,在城市建设中切实维护群众的利益。

  在朔州,贾庆林还考察了古城乳业集团、佳联农业发展有限公司。

  在考察应县木塔等时,贾庆林指出,山西要发挥自然人文资源丰厚的优势,做好旅游文章,特别是要进一步加大宣传推介力度、资金投入力度、基础设施建设力度、旅游市场整治力度,努力把自然人文资源开发好、保护好、利用好,把旅游业打造成山西的一个支柱产业。

  (三)

  提高自主创新能力,是推动经济增长方式转变和推进产业结构升级的中心环节。山西在提升自主创新能力方面进行了哪些成功的实践,创新意识和创新活力如何?这也是贾庆林十分关注的问题。

  27日,在考察富士康(太原)科技工业园时,贾庆林饶有兴致地参观了公司研发生产的铝镁合金手机外壳等产品,并详细询问技术含量和销售情况,当了解到公司生产技术国际领先时,贾庆林鼓励说:“铝镁合金有很好的发展前景,要立足当地资源优势,研发新型材料,特别要在IT产业尽快推广这些新材料。”

  贾庆林还考察了太原钢铁(集团)有限公司。在公司技术中心看到该公司拥有授权专利41项,3项技术获得国家科学技术进步二等奖时,贾庆林高兴地说:“这个地方可看的太多了。要努力掌握一批核心技术,形成一批自主知识产权。”他对太钢建立以科研课题承包为主要形式的科技创新机制,设立以不锈钢为主要研究方向的博士后科研工作站,推动企业自主创新能力提高的做法给予了充分肯定。

  在太原高新技术产业开发区专门从事自动控制研发的罗克佳华工业公司考察时,贾庆林对企业研发的污染源自动监控系统十分在意,边看大屏幕演示,边问道:“用什么设备监控?”“监控设备放在什么部位?”“能不能监控到企业挪动了监测设备?”听到公司负责人的回答后,他鼓励说:“很好,都是年轻人,思维非常敏捷。你们这个产品在建设环境友好型社会里,发展前景大,要加大自主创新力度,与科研院所和高校进行技术合作,不断超越自我。”

  在山西大学量子光学与光量子器件国家重点实验室考察时,贾庆林勉励科研人员说:“要努力研发核心技术,与企业联姻,共同加快核心技术实现产业化的步伐。”

  在太原市的两天时间里,贾庆林还考察了中绿环保技术有限公司、山西老陈醋集团有限公司、中国电子科技集团公司第二研究所、太原市政务大厅和城市规划展示大厅、山西博物院。

  (四)

  建设和谐社区,是构建和谐社会的基础,也是构建和谐社会的一个重要“切入点”。27日,贾庆林来到太原兴华街道办事处滨河社区考察。

  滨河社区位于美丽的汾河之畔,有8000多居民,小区环境优美,喷泉四射,树木成荫,草地连片。贾庆林走进小区,看到小区环境舒适宜人,高兴地对社区主任王磊说:“你们社区搞得这么好,不容易啊!”当了解到社区为了提高居民素质、促进邻里和睦,相继成立了秧歌队、舞蹈队,进行了书法、健身比赛等一系列活动时,贾庆林赞赏地说:“这样很好。”

  在社区综合服务中心,贾庆林看到居民韩秋平正在咨询办理准生证事宜,就走上前“考”了一下工作人员,“办准生证,需要哪些手续?需要多长时间?”听到工作人员流利的回答后,贾庆林满意地点了点头。

  在社区卫生服务站,贾庆林勉励医务人员说:“人民群众的身体健康很重要,医疗卫生服务是社区的重要工作。”他详细地询问工作人员,“你们进行上门服务吗?”“小病不出社区,能做到吗?”“我们现在主张培养全科医生,你们怎么样?”听说两位工作人员都是全科医生,居民常见病都能看,且侧重于治疗老年人多发的心脑血管、糖尿病、高血压等疾病时,贾庆林满意地说:“挺好,挺好,社区有这么个医疗服务场所,真是解决了大问题。”

  对社区工作人员的工作生活情况贾庆林也很关心。得知年轻的社区主任王磊大学毕业后就从事社区工作,贾庆林问:“你大学毕业后是真心实意从事这个工作,还是因为找不到别的工作?”王磊诚恳地说,我现在把社区工作当事业干了,就是待遇较低,我一个月工资才580元。贾庆林认真地说:“你提出了一个很重要的值得研究的问题。但你的选择是正确的,这个工作社会需要,国家和政府也需要,希望你在这个岗位上作出更好的成绩。”陪同考察的张宝顺说,将来要统筹解决社区工作人员的工资、奖金、劳动保护和养老保险等问题。

  (五)

  28日下午,贾庆林听取了省委、省政府工作情况汇报。省委书记、省人大常委会主任张宝顺主持汇报会,省委副书记、省长于幼军代表省委、省政府作了工作汇报。

  听取汇报后,贾庆林作了重要讲话。他指出,近年来,在以胡锦涛同志为总书记的党中央正确领导下,山西省委、省政府坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,团结和带领全省广大干部群众锐意进取、开拓创新,社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设都取得了显著成绩,人民群众安居乐业,干部群众精神状态很好。像全国一样,山西朝着全面建设小康社会的目标又迈出了坚实的一步。山西的发展,既面临难得的机遇,也面临严峻的挑战;既取得了辉煌成就,也还有巨大的潜力;既有独特的优势,也有尚待破解的难题。你们提出,要走出“四条路子”、实现“三个跨越”,努力建设国家新型能源和工业基地,构建充满活力、富裕文明、和谐稳定、山川秀美新山西的思路。这个发展思路和奋斗目标,符合科学发展观的要求,符合山西的实际,符合全省人民的心愿。希望你们进一步把思想认识统一到中央的决策和部署上来,把全省广大干部群众的智慧和力量充分凝聚起来,同心同德、开拓进取、扎实工作,圆满完成今年经济社会发展的各项任务。

  贾庆林强调,推进社会主义新农村建设,要在发展农村经济、增加农民收入上狠下功夫;要在发展农村社会事业上狠下功夫;要在扶贫开发上狠下功夫。调整经济结构和转变增长方式,要加快推进产业结构升级,特别是要做好两篇文章,一篇是煤炭文章,另一篇是旅游文章。同时,要增强自主创新能力,加强资源节约和环境保护。推进社会主义和谐社会建设,要着力加强和谐社区建设;要着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题;要着力抓好安全生产。

  在谈到统战和政协工作时,贾庆林强调说,面对新形势新任务,必须进一步巩固和壮大爱国统一战线,最广泛地发挥各党派、各团体、各阶层、各界人士的积极性、主动性、创造性,努力形成万众一心、共创伟业的生动局面,各级党委和政府要深入贯彻落实中央有关文件精神,深刻认识做好统战和政协工作的重要意义,及时研究解决统战和政协工作中的重要问题,充分发挥统一战线和人民政协的重要作用。

  张宝顺表示,全国“两会”刚刚胜利闭幕,贾庆林主席就亲临我省考察,带来了党中央对山西人民的深切关怀,对我省各项工作是巨大的促进,使全省干部群众深受鼓舞。我们要深刻领会和认真落实贾庆林主席的讲话精神,保持清醒头脑和奋发进取的劲头,埋头苦干、扎实工作,进一步推动科学发展、促进社会和谐。要加快经济结构调整,转变经济增长方式,加强节能降耗、保护环境和科技创新工作,扎实推进新农村建设和“两区”开发,加大“以工补农”的力度,促进城乡、区域协调发展,实现经济社会又好又快发展。要按照在共建中共享、在共享中共建的要求,重视发展社会事业,加快和谐山西建设步伐,实现经济、社会、生态三大系统良性循环。要巩固和壮大新形势下的爱国统一战线,推进政协工作的制度化、规范化和程序化,支持政协围绕团结和民主两大主题充分履行职能,为政协开展工作创造良好的条件。要大力弘扬八个方面的良好风气,增强忧患意识、责任意识、节约意识,切实转变工作作风,通过开展“狠抓落实年、作风建设年”活动,把各项工作落到实处,把“十一五”规划的重点工作、重点工程落实好,把涉及群众切身利益的实际问题解决好,以优异成绩迎接党的十七大胜利召开。

  随同贾庆林考察的有全国政协人口资源环境委员会副主任张宝明,全国政协经济委员会委员、国家统计局原局长李德水,全国政协副秘书长卞晋平,全国政协副秘书长仝广成,中央统战部副部长斯塔等。省领导薛延忠、任泽民、申维辰、杜玉林、金道铭、梁滨、高建民、李政文、纪馨芳、靳善忠、张少琴、薛荣哲、吴锦文、聂向庭、张正明、边鸣涛、阎爱英、韩儒英、左世忠、崔伟等分别陪同考察或出席汇报会。

  本报记者 赵向南

爱问(iAsk.com)