大处着眼小处着手提升文明

http://www.sina.com.cn 2007年04月19日14:30 新民晚报

  本报讯 “‘行是知之始,知是行之成’,文明素质重在实践,重在养成;‘尽小者大,慎微者著’,要从大处着眼、小处着手,推动城市文明和市民素质有一个大提升。”市委书记习近平昨天上午在市文明委全体会议上指出,要按照党中央和胡锦涛总书记对上海未来发展的新要求,以科学发展观为统领,立足于构建社会主义和谐社会,着眼于建设社会主义核心价值体系,紧紧围绕办特奥、迎奥运、迎世博这一主线,认真找准工作的着力点,努力把上海精神文明建设工作提高到新水平。

  市委副书记、市长、市文明委第一副主任韩正出席会议,市委副书记、市文明委常务副主任殷一璀主持会议。市领导范德官、王仲伟、胡炜、杨定华、宋仪侨和上海警备区副政委张龙出席会议。

  习近平指出,要更加重视社会主义核心价值体系建设,推动全社会形成价值共识。要在传播中让群众知晓,在教育中让群众领会,在参与中让群众体悟,在实践中形成价值共识,使理论转化为思路,转化为信念,转化为全市广大干部群众的自觉行动。要更加重视顽症陋习的整治,推动市民在道德实践中规范公共行为。要制定具体的、可操作的配套措施,使广大群众自觉摒弃有碍观瞻、有损形象、有悖科学、有害健康的陋习,夯实精神文明创建的基础工作。

  习近平指出,要更加重视重点人群的精神文明建设,推动不同社会群体共建共担社会道德。当前,重点要抓住三类人群:一是党员干部。二是未成年人,他们是国家民族的未来。三是来沪从业人员。

  习近平指出,要更加重视满足群众的文化需求,推动群众在共建中实现共享。群众的文化需求是民生问题,是不断提高的民生需求。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash