夏季幼儿需防手足口病

http://www.sina.com.cn 2007年05月24日02:59 淄博新闻网

  晚报讯 (记者桂建明 通讯员李卫克 崔峰)记者昨日从市疾病预防控制中心了解到,手足口病是肠道病毒引起的常见传染病之一,夏秋季为多发季节,常发生于5岁以下婴幼儿。市疾控专家中心专家提醒说,手足口病可以预防,最重要的是注意个人卫生。

  市疾控中心的专家介绍说,手足口病又叫发疹性口腔炎,与疱疹性咽颊炎不同,本病多数患者症状较轻,一般可自己痊愈。约半数以上患者伴有发热,初期发热不高,体温38℃左右。发热2天后,口腔粘膜、手足皮肤出现散在点状丘疹,主要见于手掌、足掌及臀部,逐渐成为水泡,周围充血,皮肤上的水泡不痒不疼痛,也不容易破溃,数天后干燥结痂。口腔疱疹容易破溃出现溃疡,患儿常有拒食、哭闹、流口水等现象。幼儿对手足口病的各型病毒普遍易感,但易感性随年龄增长而降低,发病后可获得免疫力。绝大多数患者愈后良好,极少数患者可引起心肌炎、肺水肿、脑炎等并发症。

  疾控专家提醒,人与人接触是手足口病的主要传播方式,比如患者的唾液、疱疹液、粪便污染的手、毛巾、水杯、牙刷、玩具等通过日常接触可经口感染,

医院门诊交叉感染和口腔器械消毒不严格也可传播手足口病。

  托幼机构,应严格执行晨检制度,对缺勤儿童要电话询问缺勒原因,并做好记录,及时电话报告当地疾控机构。


爱问(iAsk.com)