今年全国手足口病5459例死2人

http://www.sina.com.cn 2007年05月25日10:02 南方日报

  今年全国手足口病5459例死2人

  卫生部要求加强手足口病防控

  新华社电 卫生部昨日指出,截至5月21日,2007年全国已报告手足口病病例5459例,死亡2人,与去年同期2488例相比,报告病例数上升了119.41%。

  为及时掌握疫情动态,卫生部发出通知要求,进一步加强手足口病防控工作,并印发《手足口病防治指南》。

  手足口病是肠道病毒引起的常见传染病之一,多发生于5岁以下的婴幼儿,可引起发热和手足、口腔等部位的皮疹、溃疡,个别患者可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等致命性并发症。目前我国尚未将手足口病列入法定传染病管理,缺乏统一的病例诊断与报告标准。

  

卫生部要求,加强医疗机构感染性疾病科工作,做好传染病预检分诊和诊治;同时要根据病例临床特征,结合流行病学史,对手足口病病例进行临床诊断。


爱问(iAsk.com)