汝城农民种植花豆致富 人均每年将增收300元(图)

http://www.sina.com.cn 2007年06月14日14:08 红网

  

汝城农民种植花豆致富人均每年将增收300元(图)

  (一串串饱满的花豆挂满枝头)红网郴州6月14日讯(通讯员 刘小林 杨锦芳 曹雄清 朱玲瑜)只要一走进汝城境内,便可见一畦畦花豆抽节拔枝,藤蔓开始绕架。6月12日,正在架下给花豆施肥的马桥乡老农朱义发笑语盈盈地说:“政府帮咱买苗,师傅帮咱指导,协会帮咱卖豆,咱自个儿出力耕作便等着数钱了,干活真带劲!”

  为促进农民增收,汝城县充分利用境内地域、气候、光照等优势,采取资金扶、科技扶、定单扶、培训扶等办法,按照“公司+协会+基地+农户”模式,集约化、规模化发展传统花豆产业。生产上,该县投入小额支农贷款、山区科技扶贫经费,解决种植户启动资金;销售上,花豆协会外销人员自担风险,与韶、郴、赣“红三角”地区农产品公司签订销售订单;成功注册商标,申办商品条形码,被国家农业部认证为无公害农产品,广泛推介到各知名媒体,与“韶、郴、赣”红三角多家知名酒店强强联营,建立固定营销站点和网点30多个,产品远销长沙、武汉、粤、港、澳等地。

  

汝城农民种植花豆致富人均每年将增收300元(图)

  (成片的花豆长势喜人)目前,全县共发展花豆8600亩,预计可创产值3000万元,仅此一项人均增收300元以上。今年以来,花豆主产区马桥乡共争取市、县涉农部门发放了小额贷款10万元,签订产销订单6500亩,降低了农户生产经营风险,高薪聘请3名专家现场指导10多次,培训种植户1800余人,提升了种植户技能;协会成员上门上户服务到各基地、农户家中,免费提供花豆优质种苗2万多兜、生物肥2000多公斤,发放技术资料1.7万多份。在专家的及时指导、农户精心管护下,目前,该乡6500亩花豆长势喜人,一片葱绿,成为一道道亮丽的风景线。乡花豆协会会员朱云养,去年种花豆20亩,收入超过6万元,是全乡花豆种植示范大户和学习标兵。

稿源:红网 作者:刘小林
爱问(iAsk.com)