水晶宫8月初全面封顶

http://www.sina.com.cn 2007年07月28日06:17 大洋网-广州日报

  

水晶宫8月初全面封顶
建设者们日夜奋战在“广东海上丝绸之路”博物馆工地。特别报道

  “南海Ⅰ号”

  本报阳江讯 (记者王广永、翁晓鹏、黄文生、王鹏 见习记者黄国金、梁文标摄影报道)考古打捞人员经过40天的紧张工作,终于在昨日上午11时30分将用于整体打捞“南海Ⅰ号”的巨型井平稳下压到12米的预定位置。底梁的穿架工作将在一周后开始,需要大约45天时间完成。因此,“南海Ⅰ号”整体打捞出水的日期将推迟到9月。此外,迎接南海Ⅰ号“进宫”的水晶宫也将于 8月初全面封顶。

  沉井昨达12米预定位置

  昨日上午,阳江海域风平浪静。11时30分,“南海Ⅰ号”打捞现场传来好消息,用于整体打捞的巨型沉井已经平稳下压到12米的预定位置。据海上工程人员介绍,最近几天海上天气比较好,特别眷顾“南海Ⅰ号”打捞作业,沉井下压的工程进行得也相对顺利。

  正在打捞现场的广东省文物考古研究所魏峻博士接受本报记者采访时表示,沉井到位后,预示着“南海Ⅰ号”进入了整体打捞的最关键阶段——穿底梁。

  “在穿底梁前,还要将用于静压的水泥块卸下来,把沉井四壁所灌的沙子泄出来,保证沉井不再继续下沉,”魏峻博士称。据了解,在现场作业的500吨起重船“南洋号”正在卸载沉井上面的2900吨水泥块,而此前灌进沉井四壁的沙子也将通过沉井底部的泄沙孔泄出来,以保证沉井不再下沉,完成这两个“清理”工作大概需要7天时间。

  应急方案破解穿梁难题

  在完成这两个“清理”工序后,将进入“南海Ⅰ号”整体打捞工程最关键的穿底梁环节。据工作人员透露,从目前的情况分析,接下来的穿底梁将有可能面临两大难题,一是天气因素。海上风浪大时,潜水员和工程船经常无法作业,进入8月份后,将进入台风的高发期,台风一到“南海Ⅰ号”打捞也将全面暂停。二是从沉井下压中发现,沉井底部的含沙泥层比原来勘探时更坚硬,这很有可能会导致穿底梁时难度也有所增加。

  据现场打捞人员介绍,尽管穿底梁有足够的把握,但为了确保“南海Ⅰ号”打捞的万无一失,他们还是准备了几套应急方案,首先是采用高压水射开含沙泥层。一旦在穿底梁时遇到“意外”,含沙泥层的阻碍穿行,他们将用高压水将沉井两头的泥沙射开,以减少底梁穿行过程中的阻力。

  届时36根钢梁将从“南海一号”底部齐齐穿过,那么会不会对南海一号造成破坏?魏峻称,打捞工程在设计时已经充分考虑到了这个问题,并预留了0.5~1米的安全距离,36根钢梁将从距离南海一号的底部平稳穿过,不会影响到“南海Ⅰ号”的结构,也不会对古船上的文物造成破坏。

  目前,交通部广州打捞局的工作人员在海上24小时不间断进行水下工程作业,只要是遇到好天气,便加快工程进程,力争在9月底前将“南海Ⅰ号”整体打捞出水。

  水晶宫

  现雏形

  目前,广东海上丝绸之路博物馆已经进入全面封顶阶段。记者昨天在现场看到,1号馆和2号馆已经完成了部分封顶工程,而用于装载“南海一号”的博物馆主体工程——水晶宫进入封顶工序。在水晶宫现场,工作人员正在水晶宫顶部浇灌水泥。“目前,水晶宫封顶工程过半,将于8月初封顶完毕。”负责水晶宫施工的广州三建工程师黄星俊告诉记者。

爱问(iAsk.com)