崔永元成都说熊猫:谁也抢不了它的风头

http://www.sina.com.cn 2007年10月31日04:55 四川新闻网-成都日报

  四川新闻网-成都日报讯:

  “无论是在熊猫基地,还是在全球其他地方,谁也抢不了大熊猫的风头!”——昨日下午2时许,在成都大熊猫繁育研究基地,中央电视台“小崔说事”栏目主持人崔永元,以这样的一句话,作为此次录制节目的开头。随后,在两个多小时的录制时间里,崔永元分别从中日大熊猫合作科研、大熊猫旅游发展等多个方面,展示此次刚刚从日本归来的大熊猫隆浜秋浜的喜怒哀乐,以及成都在大熊猫保护科研方面取得的卓越成绩等。预计该节目将在12月上旬在中央电视台播出。

  崔氏幽默引来掌声笑声不断

  在长达两个多小时的录制过程中,崔永元幽默诙谐的语言,成为现场快乐的催化剂,引得现场掌声笑声不断。在介绍几位嘉宾的时候,80多岁、花白头发的日本保护大熊猫协会会长田中光常,则是此次日本大熊猫超级粉丝团中年纪最大的一位。“的确是资深粉丝哈,你们看,他头发都已经成为粉丝了!”崔永元这样介绍道。

  而来自日本和歌山白浜野生动物园的饲育负责人今津孝二,由于是第一次参与电视节目录制,显得比较紧张,在主持人先后两次提问时,均感觉手脚无措。这时候,崔永元便问今津孝二道:“那你看到大熊猫紧张不?如果看到大熊猫不紧张,那么把现场所有人都当成大熊猫就可以了!”引来现场一阵哄笑。

  日本粉丝全程追踪大熊猫来蓉

  参与节目录制的10余名日本超级粉丝,对于隆浜秋浜离开日本回到成都,均表示“很是怀念”。来自日本的一位粉丝中条正,从隆浜秋浜一出生就开始关注两个小家伙,“平均一个月都要去2—3次,每次都是一直呆在熊猫馆,只看大熊猫,拍摄他们的活动。”中条正在接受本报记者采访时告诉记者称:到目前为止,已经拍摄超过200多个小时的录像带了。而这一次隆浜秋浜回到中国,中条正更是全程跟随拍摄,“今后一定攒到钱到成都,经常来看下这两兄弟”。“隆浜秋浜回到中国,尽管我们很舍不得,但他们在这里能够得到更好的照顾,还要参与科研繁育,我们还是很支持理解!”

   基地专家讲述科研饲育成效

  节目的后半部分内容,主要涉及科研、饲育等方面的具体内容。来自成都大熊猫繁育研究基地、白浜动物园的饲育人员,分别从各自的角度谈及了大熊猫喂养、交流等方面的具体情况。

  在节目录制过程中,成都大熊猫繁育研究基地主任张志和,分别从大熊猫双胞胎育幼、大熊猫科学喂养、大熊猫驯化等各个方面,讲述了成都大熊猫繁育研究基地在经过20年的发展奋斗之后,目前已经成为世界上科研水平最高的大熊猫保护研究机构,已经建立了全球最大的大熊猫人工圈养种群等情况。

  本报记者 钟文 何海洋

爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿