台机器人产品创意赛 聪明机器人能照顾婴儿(图)

http://www.sina.com.cn 2007年11月02日11:45 中国新闻网

  

台机器人产品创意赛聪明机器人能照顾婴儿(图)

  来源:台湾《联合报》

  中新网11月2日电 台湾日前举办“机器人产品创意竞赛”,于今天揭晓入围名单。入围的方便老弱妇孺在公共场合活动的“无障碍行动博爱座”、可由父母亲遥控的“智能型亲子照护追踪婴儿车”,还有能与使用者互动瘦身的“减肥机器人”等作品极被看好。

  据台湾《联合报》报道,除了居家照护机器人、家务帮手机器人外,还有许多意想不到的用途,例如可由父母亲遥控追踪的“智能型亲子照护追踪婴儿车”,整合多种机器人控制系统,让婴儿车机器人可以跟着父母移动,还能搭配遥控器使用,共有追踪、避障及摇篮等多种模式,可减轻照顾者的负担。

  岛内婴儿车首见的追踪模式是让婴儿车跟着父母亲动作而移动,保持五十到七十厘米的距离,让父母亲随时都知道心肝宝贝的动静。避障遥控模式是由父母以遥控器控制机器人前进、后退、左右移动,自动避开障碍物。摇篮模式则是近年多家厂商开发的功能,婴儿车机器人会自动周期性的左右摇晃,取代人力、让婴儿能有置身摇篮的模拟情境。

  另外,方便老弱妇孺在公共场合活动的“无障碍行动博爱座”,外形就像一个大型沙发,工作区域是在医院、车站、博物馆、学校等公共场所。这种博爱机器人的使用方法类似导览机器人,只要选取银幕上的目的地,便自动载使用者到指定地点,方便老弱妇孺使用。

  至于“减肥机器人”,是跟着使用者全方位移动的交互式机器人,未来商业化量产之后,再也不怕一个人想打网球、桌球时得“单打”,随时启动“减肥机器人”,它就可以陪使用者从事各式各样运动,达到运动瘦身效果。

爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿