十部委助大学生就业首场网上招聘提供10万余岗位

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日00:00 石家庄日报

  据新华社电 教育部等十部委将联合采取五项新举措力促高校毕业生就业,同时通过网上招聘会向2008年应届毕业生提供10万多个就业岗位。

  记者20日从教育部等十部委联合召开的高校毕业生就业工作部际联席会议上获悉,2008年全国高校毕业生就业工作已拉开序幕。十部委将加大政府统筹协调力度,全面实施更加积极的促进毕业生就业的政策;通过对所有高校毕业生免收招聘会门票,提供免费就业指导等形式,进一步加强对高校毕业生的公共就业服务;广泛组织开展高校毕业生技能培训和就业见习活动,推动所有高校从2008年起开设就业指导必修课或必选课;组织实施“大学生志愿服务西部计划”“三支一扶计划”“农村教师特设岗位计划”等国家项目,推动高校毕业生面向基层就业;开展为家庭经济困难和就业相对困难的毕业生提供就业援助和保障工作。

  针对学生自主创业、服务基层和贫困大学毕业生就业等问题,有关部门还将采取针对性的措施,包括:在全国组织开展创业行动,在城市地区建立一批创业示范基地;鼓励有条件的城市尽快启动高校毕业生服务社区项目,街道、社区聘用劳动保障协理员也将积极吸纳高校毕业生;各级机关考录公务员、事业单位招聘工作人员时免收困难家庭高校毕业生的报名费和体检费;组织离校后未就业高校毕业生参加职业资格培训和就业见习,按照相关规定给予补贴,对其中零就业家庭未就业毕业生实施重点帮扶,提供有针对性的就业服务和岗位帮助。

  据统计,2008年全国普通高校毕业生将达到559万人,比上年增加64万人。

  由教育部、人事部、劳动和社会保障部、国家发改委和国资委等五部委发起组织的全国高校毕业生就业网络联盟,也于20日起举办首场大型网上招聘活动——“全国大中型企业与应届高校毕业生网上双选周”,将为毕业生提供10万余个岗位。(吴晶)

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿