福州晋安区汇杰公寓路面下陷 两幢楼“长”高半米

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日00:03 东南快报

  

福州晋安区汇杰公寓路面下陷两幢楼“长”高半米

  福州晋安前路汇杰公寓里的两座居民楼,今年以来竟“长”高了半米。原来,当地的路面下陷,这两座楼的地基因此相对升高了。目前,有关部门已经介入调查路面下陷的原因。

  昨日下午,记者在汇杰公寓里看到,6号楼和7号楼的地基高出路面约半米。原本设置在地基周边的一些水沟盖被拱起、拉升或碎裂,连接在地上的水管已经断裂。

  该小区物业主任陈先生说,以前,这两座楼的地基与水泥路面是齐平的,现在由于路面下陷了约半米,才使得地基“长”出了地面。两座楼下的地面原来有18个车位,由于路面下陷,地面车位也升高成了空中车位,车主无法使用,只能占用小区道路停车,给小区物业管理和业主生活带来许多不便。

  陈先生说,路面下陷是从今年年初开始的。他们怀疑其原因与隔壁升辉国际大厦挖地下停车场有关。因为自从该地下停车场动工后,汇杰公寓的路面就开始向下陷。为此,汇杰公寓的物业人员与升辉国际大厦停车场施工单位交涉,要求对方重修小区道路。

  但对他们所说的小区道路整体下陷的原因,对方并不认同。

  升辉国际大厦项目工地有关负责人刘先生称,他们在今年初确实进行了地下停车场的建设,由于挖土方,周边的软土肯定会流动导致路面下陷,他们承认对汇杰公寓两栋楼房周边土地下陷负有责任。但整体路面下陷的说法是没有根据的,因为如果路面下陷,水泥路会断裂,而汇杰公寓物业所说的路面还是平整的。

  刘先生表示,他们愿意修复那两栋楼房周边下陷产生的沟,并修建连接楼房地面车位到水泥路面的过渡斜坡。

  目前,双方因意见不同僵持着。福州市建设局质检站已介入调查并协调处理此事。

记者 张志宏/文 陆乙鑫/图
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿