别丢了良心

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日00:04 正义网-检察日报

  外来童工王磊是江苏徐州人,1992年出生的他今年15岁。一天,他加班时被机台碾碎4根手指。四个多月过去了,他想认定工伤并找公司索赔时,公司却一口咬定他不是公司员工。结束采访时,王磊说了一句话很震撼人。他说,他已经丢了4个手指,希望他的工友们不要丢了自己的良心——因为良心是无价的,饭碗丢了可以再找,但良心丢了,你一辈子都不会安心的!11月18日《海峡导报》

  15岁断指童工的一番满含悲愤的话,震撼人心。当地劳动部门,尤其该受到震撼。

  在这一事件中,我们十分遗憾地发现,王磊这个未成年人如此顺利地来到这家工厂打了4个多月的工,当地劳动部门居然全不知情,如果不是因为断指纠纷把事情闹大了,兴许劳动执法部门还被蒙在鼓里呢。

  其实,我相信,王磊所在工厂的工友们是有良心的,眼下他们不出来作证,也是有着多种无法言表的苦衷的,比如,找工作不容易,出来作证,老板一句话,就可让他们走人。有人出来作证当然十分重要,但我以为,这并不是最关键的,没有证人,运用举证责任倒置也同样可以把不负责任的老板“拿下”。重要的倒是,政府如何为包括王磊在内的广大外来打工人员提供切实有效的保护,使他们不致因站出来作证而丢掉饭碗甚至被迫丢掉良心?

  尤其是,对于王磊这起断指纠纷,当地劳动执法部门不仅应该严肃追究老板非法雇佣童工的行为,更要使其对造成王磊断指悲剧承担相应的责任,使非法雇佣童工现象不再出现。

  该得到“别丢了良心”忠告的,恐怕不仅仅是王磊的工友。

李甘林   
     新浪独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿