“富人专卖会”是社会之耻

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日00:04 正义网-检察日报

  11月17日晚,福州一百货为VIP客户专门闭馆设立了一场“富人专卖会”。9小时的VIP之夜的营业额,达到了1000多万元,其中奢侈品销售额占了三分之一(11月19日《海峡都市报》)。

  富人花自己的钱,即使一掷千金、穷奢极欲,旁人自不必置喙。事实上,凡高档豪华的消费场所,凡顶级的奢侈品,本来就以富人为对象。然而,一家百货店竟专门闭馆,设立“富人专卖会”,穷人通通清场,居然连“眼福”也被剥夺,也未免太“有钱能使鬼推磨”了一点。

  或许如今富人们消费能力确如鲸吞大口,越是昂贵的奢侈品越是情有独钟,但是,难道富人的奢糜需求真是如此之大,必须专门闭馆,独对富人开放,才能满足?其实,富人要买的东西从来不会短缺,穷人也没能力去与富人抢购,又何必设“富人专卖会”,穷人一概免进?显然,于富人,并非是因为有钱没地方花,或者是唯有这个“富人专卖会”上能买到自己属意的精品极品,之所以蜂拥而去,是“富人专卖会”本身,契合了自己显示身份地位的需要,创造了一个“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”的炫富机会。

  于是,“富人专卖会”不可避免地弥漫着赤裸裸的对金钱和财富的崇拜。而在富人9小时狂掷1000多万元的背后,是扭曲的财富观。因为,大凡有境界的富人,无不认为财富首先属于社会,因此无不恪守“得诸社会还诸社会”的准则。如此招摇的“富人专卖会”,在令商家和富人痛快的“双赢”中,社会责任感却在痛心地流失,作为商家的媚富与富人的炫富一拍即合的怪胎,“富人专卖会”不啻为社会之耻。

钱夙伟   
     新浪独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿