人人都有一双“慧眼”

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日00:05 正义网-检察日报

  10月16日,一个中年妇女拿着一纸判决书来到温州市龙湾区检察院,激动地说:“我们是外地打工的,检察官一视同仁,为我们维护了公正,真是太感谢了!”

  原来,在龙湾区检察院的努力下,一起原先因证据不足、作不起诉处理的故意伤害案件,历时两年后再行起诉并作了有罪判决,被害人陈美荣专门从老家福建省南平市政和县赶到龙湾,给检察院送来锦旗表示感谢。

  这是该院办理的有罪判决案件中的一起“普通”案件。自1987年建院以来,该院共受理各类审查起诉案件4913件7949人,提起公诉4551件7206人,无一起案件被法院作无罪判决。让人惊讶的是,该院20年保持案件判决零无罪记录,而且是在案件每年不断上升的情况下完成的。2006年,该院办理案件达到917件1656人,人均办案165件。

  2005年3月份,该院受理了一起警方移送起诉的抢劫案件,检察官诸慧负责办理此案。从警方移送的案卷材料上看,认定嫌疑人吴建华抢劫手机犯罪的证据确凿无疑,这是一起很普通的刑事案件。

  但是,在提讯吴建华时,吴建华的翻供及辩解引起了诸慧的注意。进一步审查发现,案件存在诸多疑点,吴建华的无罪辩解无法合理排除,且被害人王敏弟的陈述也自相矛盾。于是,检察官将此情况向领导进行汇报。案件交由几名公诉业务骨干进行交叉审查,多视角、多空间、多渠道地对案件进行审查分析。找准突破口后,办案人员终于揭开了被害人王敏弟串通证人作假证、诬告陷害的真相,被无辜关押的吴建华无罪释放,被害人王敏弟、证人受到了刑事追究。在审查起诉阶段,检察官及时纠正了一起冤假错案,同事们都笑称诸慧有双“慧眼”。

  2004年9月15日19时,陈美荣的外甥夫妇与被告人姜良坤夫妇发生纠纷。陈上前劝解时,被姜良坤用刀砍伤右小臂,经鉴定为重伤。案发后,警方对作案的刀和指纹没有及时提取证据,被告人以及一些证人的言词证据也不稳定。案件移送到龙湾区检察院后,检察官鉴于证据不足,决定作存疑不起诉处理,并建议警方查找新的证据。

  不起诉决定作出后,被害人情绪激动,多次到检察院申诉:“怎么把人砍伤了都没事,那我也拿刀去砍别人,是不是也没事?”

  其实,办案人员并没有对该案置之不理,而是不断督促警方补充证据,并引导取证。数天后,证据得到巩固,警方重新提请批准逮捕嫌疑人。检察院批准逮捕后,却发现姜良坤已经潜逃。后来,警方通过网上追捕,将姜良坤抓获,检察院及时提起了公诉。今年4月19日,被告人姜良坤被判处有期徒刑三年零三个月。

滕理忠 张晓慧   
     新浪独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿